Общество

Установку памятника Грозному в Александрове отложили на неопределенный срок

Причиной переноса назвали проблемы в благоустройстве территории

Установку памятника Ивану Грозному в Александрове Владимирской области отложили на неопределенный срок. Как передает издание «Новый город Александров», районная администрация сначала вычистит русло реки Серая, на берегу которой и должны поставить монумент, но к обозначенному сроку — 4 ноября — власти не успевают.

«Установка и торжественная церемония открытия памятника Ивану Грозному переносится на неопределенное время в связи с чисткой реки Серая. Мы не можем до окончания работ по очистке речки благоустроить набережную для торжественного открытия памятника», — сообщила глава Александровского района Людмила Кузьмина.

Ранее планировалось, что памятник русскому царю откроют ко Дню народного единства. Об этом рассказал глава администрации района Игорь Першин. Предполагалось, что монумент «будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью».

Александров уже упустил возможность стать первым городом, где воздвигли памятник Ивану Грозному. Первое изваяние царя появилось в Орле 14 октября. Там установку монумента также переносили: сначала планировалось открыть памятник в августе, однако из-за протестов общественности дату перенесли. Сейчас обсуждается идея установки статуи Грозного в Москве.

Back to top button