Общество

Зараженную ящуром деревню закрыли для всех видов транспорта

Территорию объявили «угрожаемой зоной по ящуру животных»

Власти региона всерьез обеспокоены вспышкой ящура, случаев заражения которым во Владимирской области не было последние 10 лет. На вчерашний день у 60 коров сельхозпредприятий ООО «ВКВ», «Двор №2» и «Двор №3» Собинского района подтвержден диагноз, всего же в хозяйствах – около тысячи голов скота, которые в случае инфицирования попросту уничтожат.

Вчера угрозу эпидемии ящура в регионе-33 и противодействие ей обсуждали на самых разных уровнях. Сначала вопрос подняли в Белом доме на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Директор департамента сельского хозяйства Евгений Вишневский доложил, что очаг в деревне Вышманово Собинского района локализован, а в соседних населенных пунктах проведены профилактические мероприятия.

Ближе к вечеру о проблеме говорили с заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым. Он по поручению Александра Ткачева вылетел во Владимирскую область. В сопровождении замгубернатора Романа Русанова и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой Хатуов на вертолете облетел Собинский район, после чего принял участие в экстренном заседании Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

«По итогам работы Комиссии первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов дали высокую оценку усилиям региональных властей по ликвидации последствий ЧС», – сообщает сайт Минсельхоза.

Для локализации заражения и ликвидации его последствий и.о. губернатора Алексей Конышев подписал указ №94. Деревню Вышманово объявили «неблагополучным пунктом по ящуру животных» и установили там карантин, а Собинский район обозначили «угрожаемой зоной по ящуру». На территории «неблагополучного пункта» запретили ввоз и вывоз животных и птиц, заготовку и вывоз мяса, шкур, кормов и пр., перемещение животных, проведение ярмарок, вывоз молочных продуктов в необеззараженном виде, реализацию молока коров, принадлежащих гражданам, а также проезд и выезд транспорта всех видов. Любые попытки нарушения будут пресекать сотрудники МВД.

«На территории неблагополучного пункта закрыть все дороги (тропы), ведущие из неблагополучного пункта, и выставить необходимое количество охранно-карантинных постов с круглосуточным дежурством», – говорится в указе губернатора.

Этот пункт вызывает наибольшую обеспокоенность, поскольку Вышманово стоит на дороге из Собинки в Радужный. Автотрасса делит населенный пункт пополам. Однако в администрации сельского поселения ПроВладимиру сообщили, что проезд по этой магистрали перекрывать не станут. Власти лишь запретили повороты и въезд на территорию деревни. Ее жители также смогут покинуть территорию, но лишь при соблюдении необходимых санитарных мер. В любом случае гражданам не стоит терять бдительность при посещении «угрожаемой зоны по ящуру».

Back to top button