Культура

Почетному гражданину Владимира Михаилу Леонтьеву открыли памятник

На месте могилы дореволюционного мецената отслужили молебен

В селе Фетинино Собинского района на могиле Почетного гражданина города Владимира Михаила Леонтьева открыли памятник. В мероприятии, а также молебне по случаю открытия участвовали митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, мэр Владимира Ольга Деева, потомки Михаила Леонтьева и сестры Георгиевского сестричества.

Михаил Леонтьев прожил сорок восемь лет (1853-1901). Он был предводителем губернского дворянства, создателем общины сестер милосердия при владимирском отделении Красного Креста, попечителем губернской гимназии. Именно по его инициативе в память 300-летия царствования Романовых во Владимире открыли больницу Красного креста. Михаил Леонтьев также возглавлял строительный комитет по возведению церкви Михаила Архангела на Студеной горе.

Долгое время могила Почетного гражданина находилась в запустении. Сейчас место захоронения приведено в достойный вид, восстанавливается церковь, расположенная неподалеку. А в июле член общественной палаты города Владимира, протоиерей Алексей Головченко предложил назвать в честь Михаила Леонтьева какой-либо сквер, парк или хотя бы зал в бывшем Доме офицеров.

Back to top button