Главное

Алексея Мельникова потребовали посадить на четыре года

Прокуратура считает вину экс-директора «Автоприбора» доказанной

В деле о неуплате экс-директором завода «Автоприбор» Алексеем Мельниковым подоходного налога за своих сотрудников начались прения. На сегодняшнем заседании во Фрунзенском районном суде прокурор Степан Володин озвучил позицию обвинения: преступление бизнесмена сочли доказанным и попросили посадить его в колонию общего режима на четыре года.

По этому уголовному делу владимирский предприниматель обвиняется в неисполнении обязанностей налогового агента по уплате НДФЛ за работников «Автоприбора» на общую сумму 50 млн рублей. Это правонарушение квалифицируется ч.2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Как сообщил во время прений Степан Володин, финансовая возможность для перечисления денег у завода была. По данным прокуратуры, с сотрудников удержали 52 млн рублей, а в бюджеты города и области на сегодняшний день перечислили всего 29 млн.

В своей речи, длившейся около часа, Володин обстоятельно объяснил, почему считает Алексея Мельникова виновным. В доказательство он привел то, что ранее бизнесмен «привлекался к уголовной ответственности за аналогичные деяния», а суды различных инстанций по налоговым делам установили неправоту экс-директора «Автоприбора». Не на стороне предпринимателя и буква закона.

«Я, наверно, за время своей речи столько раз повторил одни и те же положения, прописные истины налогового законодательства, но это количество все равно не достигает того количества раз, сколько генеральный директор Мельников во время руководства заводом-должником осознавал, знал, слышал, понимал, что налог на доходы физических лиц с заработной платы работников подлежит уплате одновременно с выплатой заработной платы», – заявил прокурор.

Закончив с преступлением Алексея Мельникова, Володин перешел к наказанию. При вынесении приговора гособвинитель попросил суд «учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления», а также «смягчающие вину обстоятельства» – наличие у Мельникова ребенка на иждивении.

«На основании вышеизложенного прошу суд назначить наказание за совершенное преступление в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и с лишением права занимать руководящие должности на срок три года», – резюмировал Степан Володин.

Заметим, что по части 2 статьи 199 УК РФ также возможно наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей, принудительных работ до пяти лет или лишения свободы до шести лет. То есть прокуратура предложила вынести экс-руководителю «Автоприбора» отнюдь не самый мягкий обвинительный приговор, хотя суд может принять иное решение. Так, другого опального предпринимателя Александра Филиппова обвинение требовало посадить на семь лет, но в итоге ему присудили четыре года колонии.

Дабы ответить на речь стороны обвинения, адвокатам Мельникова понадобилось время. Сам подсудимый также услышал в выступлении прокурора «много неожиданностей». В результате суд перенес заседание на 9 ноября. Тогда же, возможно, и вынесут приговор по этому делу.

Напомним, что на сегодняшний день на Алексея Мельникова заведено уже четыре уголовных дела. Кроме неуплаты налогов, его обвиняют в растрате заводского имущества, преднамеренном банкротстве предприятия и злоупотреблении полномочиями. Экс-директора «Автоприбора» арестовали в марте 2016 года. По налоговому разбирательству допросили в том числе бывшего губернатора Николая Виноградова. А в сентябре обвиняемый попал в больницу. Тогда адвокаты владимирского бизнесмена сообщали об инсульте, а Следком назвал эту информацию «пиар-акцией». Через несколько дней пребывания в медучреждении Мельников вернулся в СИЗО.

Более подробную информацию об уголовных делах Алексея Мельникова вы можете прочитать по ссылке.

Back to top button