Общество

В интернате, где подростки избили инвалидов, установят видеонаблюдение

Закупку тормозит антимонопольная служба

«Владимирский психоневрологический интернат» на улице Чапаева оснастят системой внешнего и внутреннего видеонаблюдения. На территории заведения и в помещениях корпуса №2 установят 51 камеру. Техника будет записывать происходящее, а в случае чего – подавать сигнал тревоги.

Аукцион на выполнение работ по устройству систем видеонаблюдения в интернате Белый дом объявил еще 20 сентября, до ЧП с подростками. Напомним, что 15 и 16 октября двое школьников 13-ти и 15-ти лет перелезали через забор на территорию учреждения и избивали пациентов. Пострадали четверо инвалидов, трое из которых – предпенсионного и пенсионного возраста.

Уголовное дело по факту нанесения побоев заводить не стали: на руку малолетним хулиганам сыграл их возраст. Подростков поместили на двое суток в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, но суд мог продлить арест до месяца. Полиция также посоветовала руководству интерната усилить охрану и обнести забор колючей проволокой.

В связи с этим происшествием организация видеонаблюдения придется весьма кстати. Согласно документам закупки, в течение месяца подрядчик обязан повесить и подключить 22 внешние и 29 внутренних камер. Картинка будет транслироваться в режиме онлайн и идти в архив. Если произойдет замена или потеря видео или рассоединение сети, либо же камера обнаружит движение, сработает сигнал тревоги.

За все работы администрация региона готова заплатить 2,37 млн рублей, в том числе 2 млн – из областного бюджета по программе «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014-2020 гг.».

Единственное, что мешает оперативно оснастить психоневрологический интернат видеонаблюдением, – проблемы с законодательством. Федеральная антимонопольная служба отменила итоги электронного аукциона от конца сентября – начала октября. Конкурс продлили, и теперь подрядчика определят лишь 7 ноября. Но если бы камеры на территории заведения установили чуть раньше, нападения на инвалидов можно было избежать.

Back to top button