Главное

Во владимирской епархии прокомментировали производство презервативов в Боголюбово

РПЦ призывает разделять духовные дела и бизнес

На прошлой неделе стало известно, что владимирская компания организует выпуск отечественных контрацептивов под брендами «Torex» и «Гладиатор» на территории бывшего кирпичного завода в Боголюбово. На предприятии также планируют производить подгузники премиум-класса и лейкопластыри. Первая партия товара сойдет с конвейера уже в начале следующего года. На заводе трудоустроят не менее ста человек.

Буквально на следующий день после сообщений СМИ о грядущем взлете боголюбовской парафармакологии информационное агентство «Национальная служба новостей» получила комментарий от иеромонаха Русской православной церкви отца Никона (Левачева-Белавенца) о недопустимости соседства «изделий для плотских страстей» с женским монастырем.

«Фабрики по производству таких специфических предметов размещать вблизи каких-то храмовых или монастырских объектов, мягко говоря, очень неуместно, – заявил отец Никон. – Боголюбский монастырь, безусловно, должен выступить против, привлечь внимание властей к такому соседству. Недаром ведь у нас питейные заведения запрещено размещать напротив храмов и детских учреждений. Я думаю, что в таких духовных местах негоже размещать и фабрики по изготовлению изделий для плотских страстей».

Отец Никон является духовником и одним из основателей монархического движения «За веру и Отечество», духовником движения «Мотобратия за Христа», значится советником Директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома. Никон также известен дружбой с зампред правительства Дмитрием Рогозиным и лидером группы «Коррозия металла» Сергеем «Пауком» Троицким и даже принимал участие в концертах музыканта. Однако официальным лицом РПЦ он не является. 

ПроВладимир связался с пресс-службой владимирской епархии и попросили оценить высказывания духовника, а заодно и открытие производства в Боголюбово. Секретарь епархии по внешнецерковным связям Евгений Липатов попросил считать слова отца Никона «его личным мнением, на которое он имеет право согласно Конституции».

Что же касается соседства монастыря и завода контрацептивов, то эту тему в РПЦ предпочли обойти стороной. Как пояснил Липатов, епархия не занимается производственными вопросами предприятий. По его личному мнению, комментарии по этому вопросу от церкви маловероятны.

«О чем говорить, пока предприятие не открылось, даже когда и откроют производство, какие могут быть комментарии?» − высказался пресс-секретарь владимирской епархии.

В общем, в РПЦ не настроены влезать в дела бизнеса и раздувать скандал по этому поводу. По крайней мере, пока. 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button