Общество

Водоканал не обнаружил загрязнения на Нерли

Тесты проводятся в усиленном режиме

Вчера после сообщений в социальных сетях «Владимирводоканал» усилил контроль качества воды, забираемой из Нерли. Пресс-служба компании сообщила ПроВладимиру, что превышения нормативных показателей в пробах не выявлено, стало быть, загрязнения воды не произошло. Специалисты водоканала намерены мониторить качество воды в усиленном режиме до конца недели.

Вчера утром в группе «Вконтакте» «Подслушано рыбаков | Владимир» появилось сообщение о загрязнении реки Нерль в районе Боголюбово, выше городского водозабора. На поверхности воды обнаружили странное пятно. Участники сообщества предположили, что оно движется из поселка Сокол, однако позже коллеги по хобби выложили аналогичную фотографию из Суздальского района.

Сообщение увидели сотрудники водоканала. Специалисты сразу же выехали на место, где рыбаки сделали фотографии, но ничего подозрительного визуально не обнаружили. Коммунальщики взяли пробы воды на присутствие в них органических соединений аммиака и азотной группы. Проверка в лаборатории превышения нормативных показателей не выявила.

По требованию Роспотребнадзора водоканал круглогодично берет пробы воды раз в четыре часа. В весенний период, когда в паводок вероятность загрязнения выше, воду проверяют в два раза чаще. После вчерашнего инцидента служба также перешла на повышенный режим работы. С четырех до шести увеличено количество тестов, которым подвергают жидкость, попавшую в водозаборные сооружения.

«В связи с ситуацией, произошедшей 23 октября, пробы отбирались каждые два часа, и количество исследований увеличилось в два раза. При этом лаборатория МУП «Владимирводоканал» работает в усиленном режиме. Мониторинг качества водных объектов в усиленном режиме будет производиться до конца текущей недели», − сообщили ПроВладимиру в пресс-службе компании.

Меры предосторожности «Владимирводоканал» объясняет тем, что вода из Нерли поступает в квартиры двух третей жителей областного центра. Тем более что прецедент уже был: в середине двухтысячных ивановский спиртзавод сбросил в воду нечистоты. О причинах появления пятна в компании не говорят. Возможно, с полей просто смыло часть удобрений.

Жители микрорайона Доброе в воскресенье заметили резкий запах хлора от воды из-под крана, гораздо сильнее обычного. Во владимирском водоканале же утверждают, что количество хлоросодержащего очищающего вещества в воде не повышали.

Back to top button