Власть

Зараженное турецким ящуром хозяйство полностью уничтожат

В Белом доме не исключают халатность на местах

Вспышка ящура во Владимирской области локализована, но чтобы не допустить эпидемии, зараженное хозяйство, скорее всего, полностью уничтожат. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил замгубернатора Роман Русанов. Сделано это будет, дабы избежать угрозы рецидива и не потерять все поголовье региона. Уже умертвили более 100 коров.

«Ничего сверхъестественного не происходит, и огромной проблемы нет». С таких слов начал общение с журналистами вице-губернатор по сельскому хозяйству. Русанов поделился, что опасное заболевание выявили на самом раннем этапе. Это позволило вовремя локализовать инфицированное стадо. 20 октября и.о. губернатора Алексей Конышев ввел карантин в деревне Вышманово, а Собинский район объявил «угрожаемой зоной по ящуру». Из зараженного района запретили вывоз животных, птиц, продуктов, а также проезд и выезд всех видов транспорта. К ликвидации заражения подключили даже армию.

Параллельно проводилась поголовная вакцинация всего скота в регионе. На вчерашний вечер из 131 тысячи голов прививку от ящура сделали 104 тысячам. Укол коровам делают бесплатно – в том числе тем, что содержатся в личных хозяйствах. Правда, по мнению Романа Русанова, многое зависит от честности и сознательности граждан.

– Тут другой момент – что не надо утаивать. Недавно прошла перепись, каждый под ответственность написал, сколько у него голов в частном подсобном хозяйстве. Сейчас начинаем заниматься – выясняется, что у него, оказывается, еще бычок откуда-то появился, еще три свиньи откуда-то взялись. То есть люди должны проявлять сознательность и понимать, что не надо ничего прятать и надо 100% вакцинировать, тем более вакцину бесплатно предоставляем и вакцина на 99% работает, – заявил чиновник.

Прививочную кампанию обещают закончить к завтрашнему дню, а вот продавать сырое молоко, отправлять скот на убой и вывозить за пределы области запретили в течение 14 дней – именно такой максимальный инкубационный период у вируса ящура. Покупать же продукты молокозаводов безопасно, заверили в Белом доме. При пастеризации молока любые бактерии погибают.

И все же, дабы избежать эпидемии, вышмановское хозяйство, скорее всего, уничтожат. Сотрудников же переведут на соседние производства, а хозяину выплатят компенсацию. Пособие ждет и местных жителей, у кого изъяли «буренок». Размер выплат определит специальная комиссия.

– Уже более 100 голов умертвили и по специальной технологии захоранивают. Но я думаю, будем полностью это хозяйство уничтожать, чтобы рецидива не было. У нас есть средства для компенсации. Большого ущерба не будет. Это хозяйство – всего 20% от вышмановского производства. Там еще два двора, и есть куда людей переместить, – поделился планами Русанов.

Невыясненным остается главный вопрос – откуда вообще взялся вирус и как такое могло произойти? Вице-губернатор рассказал, что во Владимирской области выявили «редкий штамм» ящура, распространенный, в основном, в азиатских странах и особенно в Турции. Вариантов, откуда завезли инфекцию, масса.

– Версий огромное количество. Вирус действительно редкий. У нас есть правоохранительные органы. Возможно, просто кто-то в Турцию съездил и неудачный какой-то продукт привез, коровам кинул. Знаете, у нас халатность на местах – такая страшная вещь. Поэтому в ближайшие пару недель будет официальная информация от правоохранительных органов, и мы все узнаем, – считает чиновник.

И все же нынешней вспышки можно было избежать, если бы коровам в 33-м регионе своевременно делали прививку от ящура. Более 10 лет в нашей области не фиксировали случаев заражения этим вирусом – потому что вакцинация от него была обязательной. Однако уже при Орловой это требование отменили, и «село поперло». Долю вины в Белом доме перекладывают и на Минсельхоз, но обещают впредь быть умнее.

– Последний раз прививка от ящура в обязательном порядке делалась в 2013 году. После этого прививку даже в 30-километровой зоне от ящурного института отменили. Было решение министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора о том, что ящур не является обязательной прививкой. Сейчас принято решение губернатором, что мы 100% будем вакцинировать, чтобы такого больше не произошло. Но к сожалению, с 2013 года не нами, скажем так, было принято такое решение. Теперь к этому вопросу будем подходить гораздо серьезнее, – подвел итог замглавы региона.

Back to top button