Власть

Белоруссия и Казахстан отказались от российского мяса из-за ящура во Владимирской области

Запрет коснулся всех продуктов, которые могут быть заражены

Российское мясо и молоко запретили ввозить в две страны СНГ — Белоруссию и Казахстан. Эмбарго связано со вспышкой ящура во Владимирской области. Несмотря на то, что власти региона сами запретили вывозить скот и продукты за пределы зараженной деревни, дружественные республики решили перестраховаться.

Об ограничении поставок мяса из России в Казахстан сообщает местный сайт Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза страны.

«Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с 25 октября 2016 года вводит ограничения на ввоз в Республику Казахстан с территории Российской Федерации указанных ниже товаров: восприимчивых к ящуру животных; говядины; свинины; баранины; молока и молочных продуктов», − сообщает информационное агентство.

Кроме того, запрещен ввоз непищевых изделий, сырья, полученного от убоя восприимчивых к ящуру животных, а также оборудования, использовавшегося для содержания таких животных.

Подобное решение приняло и правительство Белоруссии. Правда, как уточняют местные СМИ, из-за ящура под запрет попало только мясо из Владимирской области. Также республика отказывается от мяса из Московской и Саратовской областей, но это объясняют случаями африканской чумы свиней, зарегистрированными на этих территориях.

Напомним, заражение ящуром выявлено в деревне Вышманово Собинского района у более чем 100 коров сельхозпредприятия ООО «ВКВ». Всего же на территории деревни находится порядка тысячи голов скота. На сегодняшний день заражение локализовано, в деревне введен карантин, часть коров умертвили, в регионе проводится поголовная вакцинация скота, подверженного вирусу.

По словам замгубернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова, вышмановское хозяйство, скорее всего, уничтожат. Сотрудников же переведут на соседние производства, а хозяину выплатят компенсацию. Пособие ждет и местных жителей, у кого изъяли скот. Размер выплат определит специальная комиссия. Соответствующие постановления − №922 и №923 − уже подписаны.

Специалисты установили, что собинские коровы заболели редким штаммом вируса, распространенном в азиатских странах, в основном, в Турции.

Back to top button