Главное

Помогут ли власти индустриальному парку на «Автоприборе»?

Бизнес не торопится заполнять пустующие площади

Ситуация с «Владимирским индустриальным парком», который располагается на территории бывшего завода «Автоприбор», остается запутанной. Технопарк создали в начале 2015 года. На его площадях собирались открыть новые производства и обучать кадры, а заодно спасти от увольнения рабочих завода-банкрота. На тот момент на предприятии трудились 1240 человек.

Проект технопарка получил одобрение в администрации области, информацию о нем даже разместили на региональном инвестиционном портале. Для журналистов провели экскурсию и показали площадки для семи резидентов парка. Но дальше дело не пошло. Желающих поставить производство в старых, хоть и отремонтированных цехах, не нашлось. Плюс неопределенность с арендой площадей, большая часть которых находится в залоге у банка ВТБ.

Региональные власти не часто вспоминали про индустриальный парк. Один раз Светлана Орлова, отвечая на вопрос телезрителей, упомянула «Автоприбор», заявив, что «завод не прекратит своего существования и не станет площадкой под рынок».

В Белом доме говорят, что готовы прийти на помощь индустриальному парку, если попросят. Об этом в понедельник ПроВладимиру сообщил председатель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Виталий Лонский.

«Насколько я знаю, они сейчас оптимизируют затраты с целью выхода на прибыльность в целом. В конце года будет представлена концепция выхода, и если понадобится административный ресурс, какая-то поддержка, то, я думаю, они заявят об этом. А пока они занимаются процессами формирования стоимости квадратного метра, взаимоотношениями с поставщиками электроэнергии, коммуникаций».

r0fi39cbcy 1477428347Пустые цеха «Автоприбора». Март 2015 года

А вот генеральный директор ООО «Завод Автоприбор» Андрей Серегин заявил, что именно Белый дом забросил планы по созданию индустриального парка.

«Никакого технопарка или индустриального парка как проекта не существует, на нем администрация области поставила крест, и это после того, как на предприятие прибыл Древитц (новый глава ООО «Автоприбор» – ред.). Тема закрыта», – уверен Серегин.

Он считает, что помогать ни заводу, ни индустриальному парку губернатор не будет. За три года Орлова ни разу не посетила завод, который когда-то был одним из крупнейших во Владимире. И даже когда к ней обратился с открытым письмом по ситуации на заводе женсовет предприятия, она проигнорировала просьбу о встрече.

Добавим, что, по словам того же Серегина, периодически появляются загадочные инвесторы, которых присылает Белый дом. Один из них предложил купить все предприятие за смешную сумму – 50 млн рублей. Гендиректор «Завода Автоприбор» предположил, что его интересовали лишь производственные площади, а не спасение и развитие предприятия.

Back to top button