Жизнь

Владимирцев пугают гриппом

Врачи настаивают на вакцинации населения

Во Владимирской области пока не зарегистрировано случаев заболевания гриппом. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Елена Гендова. Показатели по ОРВИ тоже ниже критического порога, за исключением восьми муниципальных образований.

Медики рекомендуют делать прививки. С сентября в регионе стартовала вакцинация населения. Лекарственные препараты в область начали завозить еще в августе. Запасов достаточно для иммунизации взрослых (320 тысяч вакцин) и детей (100 тысяч вакцин).

«На сегодняшний момент в целом по области привито порядка 240 тысяч человек. Это 17% от всего населения региона. По приказу главы Роспотребнадзора привить надо 40% населения. У нас пока выполнено меньше половины», — сообщила Гендова.

Основной упор в вакцинации сделают на группы риска. В них попадают люди старше 60 лет, дети, медики, сотрудники образовательных учреждений, транспортные работники и лица, имеющие хронические заболевания. Пока удалось привить лишь треть малышей. У взрослого населения охват больше, но не дотягивает до поставленной нормы в 75%.

В прошлом году во Владимире гулял штамм гриппа H1N1. В состав новых вакцин входят два вируса гриппа А и Б — это штаммы Калифорния H1N1, Гонконг H3N2 и штамп B Бриздон. К нам поступили вакцины «Гриппол» и «Гриппол +», «Ультрикс», «Совигрипп».

«Они зарекомендовали себя как вакцины, имеющие незначительное значение побочных явлений и позволяющие выработать стойкий иммунитет», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора.

Прививки необходимо сделать сейчас до начала массовых заболеваний. Иммунитет у вакцинированных людей вырабатывается через 8-12 дней, и он уже сможет противостоять вирусам.

В медицинских учреждениях области уже готовятся к наплыву больных и даже, если понадобится, перепрофилируют некоторые больницы, сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова. В каждом медучреждении создан неприкасаемый запас противовирусных препаратов.

«Грипп сейчас становится более жестким, поэтому надо быть готовым. Есть золотые 48 часов, пока осложнение не перешло в пневмонию. Вот эту золотую середину можно не поймать. Я могу сказать, и это не секрет, из числа умерших в прошлом году те, кто погиб, были не привиты».

Овчинникова сообщила, что всегда будет ратовать за вакцинацию людей.

Back to top button