ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Владимир остался без реабилитационного центра для детей с ДЦП

Инвесторы отказались от проекта, не дождавшись документов мэрии

Полтора года назад владимирские депутаты договорились с благотворительным фондом «Наши дети» о передаче пустующего здания бывшего детского сада в Оргтруде в безвозмездное пользование на пять лет. Решение горсовет одобрил месяцем позже. На месте презентовали проект глава города Владимира Сергей Сахаров, депутаты и представители владимирских благотворительных организаций.

Детский сад №11 на улице Строителей в Оргтруде закрыли в 2000‑м. После этого пять лет там находился филиал спортшколы. С 2006 года здание заброшено. Спустя какое-то время городские власти включили объект в адресную инвестпрограмму и разработали проект реконструкции строения ценой в 45 млн рублей, но вскоре его из перечня исключили.

Директор самарской организации «Наши дети» Сергей Дронов обещал привлечь инвесторов и вложить в расширение здания порядка 200 млн рублей. Площадь планировалось увеличить более чем в два раза (с 799 до 1700 кв.м). В бывшем садике расположился бы реабилитационный центр для детей, больных заболеваниями нервной системы, такими как аутизм и ДЦП. Лечение было бы бесплатным и проводилось за счет средств фонда «Наши дети». 

«Я сам строитель. У нашей организации есть опыт ведения подобных объектов», − заявлял Сергей Дронов во время посещения заброшенного садика.

img 0065

Директор фонда обещал депутатам, что в новом центре детишки будут проходить двухнедельный курс коррекции в условиях стационара. Руководитель общественной организации «АРДИ-Свет», работающей с детьми-инвалидами, Любовь Кац отмечала, что двух недель реабилитации таким детям мало, нужен месяц.

Со зданием детсада городские власти расстались легко − мест в детсадах в Оргтруде хватает, а из Владимира туда мало кто повезет малышей.

«Мы откликнулись на предложение фонда найти муниципальное помещение под их проект. Но чтобы работа началась, от депутатского корпуса требуется принципиальное решение о передаче здания в безвозмездную аренду. Оно остается муниципальным, инвестор берет затраты на его реконструкцию и последующее содержания. Это для города хороший вариант», − отмечал год назад Сергей Сахаров.

На сегодняшнем заседании комитета по жизнеобеспечению депутат от КПРФ Людмила Бундина поинтересовалась ходом строительства. К ней обратились местные жители, обеспокоенные тем, что никаких работ на объекте не ведется. Мэр Ольга Деева ответила, что информация депутата устарела: инвестор заколотил все окна и сдал участок. Никакого реабилитационного центра на этом месте не будет.

qoufe13eo0 1477392578

Руководитель фонда «Наши дети» Сергей Дронов подтвердил ПроВладимиру эту информацию. По его словам, пока городские власти в течение года передавали документы на безвозмездную аренду, инвестор передумал вкладывать в проект деньги. Также благотворителей смутил срок аренды в пять лет.

В мэрии Сергею Дронову ответили, что это стандартный и максимальный для аренды на таких условиях отрезок времени, но, по его информации, власти других городов дают под схожие проекты разрешения и на большие сроки. Организация намерена вернуть здание муниципалитету, отказавшись от всех прав на его использование.

Сергей Дронов добавил, что фонд давно сотрудничает с местными властями при проведении благотворительных акций и продолжит эту работу в будущем.

Back to top button