Главное

Из-за угрозы ящура из владимирских супермаркетов изъяли «молочку»

На этом настоял Роспотребнадзор

Сегодня днем стало известно, что из крупнейших торговых сетей изъяли молочную продукцию владимирской компании «Ополье», входящей в холдинг «Вимм-Билль-Данн», который принадлежит PepsiCo. Как передают «Ведомости», Роспотребнадзор разослал ритейлерам – ООО «Ашан» (магазины «Ашан» и «Атак»), ЗАО «Дикси-Юг» и «Х5 Retail Group» (супермаркеты «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка») соответствующее предписание. Населению об угрозе заражения при этом не сообщили.

«Молочку» постановили изъять в связи с угрозой заражения ящуром. Все дело в том, что хозяйство «ВКВ» в деревне Вышманово Собинского района, где и произошла вспышка вируса, поставляло сырье на молочный комбинат в Юрьев-Польском. В период с 1 по 19 октября было произведено почти 6 тысяч тонн продукции. Из этого объема изъять постановили 3830 тонн.

Под запрет попали кефир, простокваша и отборное, питьевое и пастеризованное молоко, выпущенные и поступившие в сети в это время. Несмотря на то, что замгубернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов заявлял, что несколько степеней обработки сырья защищают продукт от попадания вируса, в Роспотребнадзоре решили иначе.

Информацию об изъятии «молочки» «Ополья» ПроВладимиру подтвердила территориальный директор Владимирской и Нижегородской областей «АШАН Ритейл» Екатерина Курьянова. Она сообщила, что продукцию изъяли по всей сети (т.е. не только в регионе-33, но и в других областях), однако выпущенные после 19 октября товары остались на прилавках.

– Те артикула, которые были прописаны, уже изъяли по всей сети. Они изолированы от продаж и хранятся в камерах, – рассказала Екатерина Курьянова.

Управляющий «Глобуса» Николай Баранов также поведал ПроВладимиру, что операция по изъятию всей продукции «Ополья» проводилась и в этом гипермаркете. Правда, информацию он назвал несколько устаревшей, поскольку это случилось неделю назад, 19 октября, а уже на следующий день поступила новая партия товара. 

А вот в региональном управлении Роспотребнадзора от комментариев отказались, сославшись на прямой запрет сверху. Зато копии разосланных по сетям писем появились сегодня в группе «Подслушано Автомобилистов | Владимир» ВКонтакте. 

 

Напомним, что накануне от поставки молочной и мясной продукции из Владимирской области отказались республики Беларусь и Казахстан.

Back to top button