Власть

На бывшего зама Орловой завели уголовное дело

Его подозревают в получении взяток

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в начале 2014 года местный предприниматель, не желая выполнять обязательства по строительству объекта социального назначения за счет коммерческих средств, через посредника предложил заместителю губернатора оказать небескорыстное содействие в возведении объекта на бюджетные деньги.

Хвостов согласился за 1 миллион 400 тысяч рублей решить вопросы бюджетного финансирования строительства социального объекта и сообщил посреднику способ передачи денег. В марте 2014 года заинтересованный предприниматель перечислил на оговоренный расчетный банковский счет требуемую сумму. Обналиченные деньги посредник передал Хвостову.

По версии регионального УФСБ вице-губернатор орловского призыва не единожды получал взятки:

«В ходе проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий установлено, что в период нахождения на указанной должности Хвостов Д.А. получал взятки в особо крупном размере в виде денежных средств и объектов недвижимого имущества за совершение действий в пользу руководителей коммерческих структур.

В частности, в силу своего должностного положения он путем оказания воздействия (уговоры, принуждение) на руководителей органов местного самоуправления, а также подчиненных подразделений администрации Владимирской области (департамент строительства и архитектуры, Инспекция государственного строительного надзора, Госохотинспекция) способствовал совершению ими действий в интересах своих связей из числа представителей коммерческих структур, занимающих лидирующее положение на строительном рынке Владимирской области.

За это Хвостов Д.А., при посредничестве находившихся с ним в тесных дружеских отношениях граждан, получал от предпринимателей денежные средства, а также объекты недвижимого имущества, которые оформлялись в пользу третьих лиц из числа его близких связей».

Экс-замгубернатора задержан в Краснодарском крае и этапируется во Владимир.

Дмитрия Хвостова на должность вице-губернатора по строительству назначила Светлана Орлова в марте 2014 года. Ранее он числился ее советником. Покинул свой пост он в сентябре 2016 года. Хвостова заменил другой варяг Ренат Чагаев. Причины отставки так и не назвали. По информации ПроВладимира, Хвостова просто вызвали в кабинет к Светлане Юрьевне и сообщили об увольнении.

Совпадение или нет, решать читателям, но это не единственная отставка, произошедшая в строительной отрасли региона-33 в этом году. 10 мая при загадочных обстоятельствах должность директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области покинул Виталий Давидов. Пресс-служба Белого дома сообщила об увольнении спустя 10 дней. А 6 октября губернатор сняла начальника инспекции госстройнадзора Андрея Девятова. Оба, как и Хвостов, играли не последнюю роль в сфере строительства.

Добавим, что владимирский региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» и ПроВладимир подготовили и в июне опубликовали расследование о том, как строительные компании умело взаимодействуют с администрацией областного центра. В результате особых отношений некоторых бизнесменов с мэрией и странных действий чиновников городской бюджет недосчитался более 300 миллионов рублей. 

shokhin khvostovДмитрий Хвостов и Андрей Шохин

Материалы расследования направили в правоохранительные и надзорные органы, которые провели свои проверки, а сведения использовали «в рамках оперативно-розыскной деятельности». Возможно, в ближайшее время – при расследовании уголовного дела в отношении Дмитрия Хвостова – мы станем свидетелями еще более громких разоблачений. 

Back to top button