Власть

Субсидии региону-33 по системе «Платон» снизили в четыре раза

«Радостную» новость сообщил единоросс Геннадий Кулик

В следующем году Владимирская область получит из денег, собранных с большегрузов по системе «Платон», всего 85 млн рублей. Об этом на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Геннадий Кулик. Он баллотировался по списку партии в том числе и от нашей области и должен защищать интересы владимирцев, но просьбы депутатов ЗС вступиться за регион вызвали у «думского старца» лишь смех.

На октябрьское заседание Заксобрания явились сразу два федеральных парламентария – Игорь Игошин и Геннадий Кулик. Владимирские нардепы поздравили последнего с избранием. Сам Кулик, в отличие от Игошина, проявил на собрании активность – задал вопрос про пенсии на селе и поучаствовал в обсуждении транспортного налога.

Летом еще прошлый созыв Госдумы внес изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми отныне для владельцев большегрузов свыше 12 тонн из суммы транспортного налога вычитаются их взносы по «Платону». Если за «Платон» перевозчики платят больше, чем того требует налоговое законодательство, их освобождают от транспортных отчислений. Заксобрание же решило вдобавок отменить для них и авансовые платежи.

20161026 deputatyИгорь Игошин и Геннадий Кулик

Депутат Кулик поинтересовался у регионалов, сколько всего денег поступает в областной бюджет по транспортному налогу. Председатель профильного комитета ЗС Максим Васенин ответил – более миллиарда рублей, и с каждым годом сумма увеличивается. «Думца» это утешило, поскольку если в этом году по «Платону» Владимирской области выделили субсидию на ремонт дорог в 400 млн рублей, то в следующем перечислят в четыре раза меньше.

– Вам на эти цели трехсторонней комиссией выделено всего 85 миллионов, – сообщил единоросс.

– Мы в текущем году уже получили 400 миллионов по «Платону» и будем рады, если наши депутаты походатайствуют об увеличении суммы, – попытался скрасить ситуацию спикер ЗС Владимир Киселев.

– Ходатайств было много, но решили так, – усмехнувшись заметил Кулик.

И все же владимирские избранники, однопартийцы Геннадия Васильевича, себя успокоили. Максим Васенин утешил депутатов, что законодательно субсидии регионам по «Платону» не закреплены ни в одном акте, и возможно, в будущем Госдума примет соответствующее постановление, дабы перечисления субъектам РФ зависели от протяженности дорог. Но случится это или нет, неизвестно.

Back to top button