Происшествия

Владимирская область попала в лидеры по числу лесных пожаров

Из-за пала сухой травы цифры могут вырасти

Департамент лесного хозяйства по ЦФО (подразделение Рослесхоза) подвел итоги завершившегося пожароопасного сезона. Ведомство зарегистрировало в центральной полосе 266 лесных пожаров на площади 153,64 га. За прошлый год цифры оказались больше – 576 возгораний на площади 1229,1 га.

Владимирская область в этой статистике отметилась высоким показателем по возгораниям, констатировали «лесники». В 2016 году в регионе-33 произошло 30 пожаров (17,7 га). Это третье место по ЦФО. Чаще горели леса только в Московской (137 пожаров) и Тверской (37 пожаров) областях. Результаты 2015 года печальнее. Тогда в регионе случилось 53 пожара, а площадь возгораний составила 29,2 га.

На прошедшем в пятницу совещании первый заместитель начальника управления МЧС Руслан Блинов доложил уже о 35 природных пожарах. Сюда он включил и возгорание на торфяниках. Огнем охватило более 21 га. Все пожары ликвидировались в течение суток, заявил Блинов. В борьбе с огнем задействовали 880 человек и 250 единиц техники.

Большую роль в тушении пожаров играет их своевременное обнаружение, заявляют в МЧС. Для этих целей использовалась авиация. Самолеты «Лесавиаохраны» совершили 74 вылета по области и обнаружили семь очагов возгорания.

Органы дознания провели 33 проверки по факту пожаров, но лишь 4 материала переданы в правоохранительные органы, в остальных случаях отказано в возбуждении уголовных дел.

Одной из причин лесных пожаров в МЧС считают разведение костров и пал травы. Ее жгут даже в населенных пунктах. За подобные действия в регионе привлечено к административной ответственности 134 человека и 10 юридических лиц. Количество протоколов может увеличится в ближайшее время: в сухую погоду люди продолжают жечь траву.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button