Власть

Аварийные казармы расселят к началу 2017 года

Остальные общежития выведут из объектов культурного наследия и отремонтируют

Три аварийных казармы в Собинке дождались расселения. Жителей одной из них, называемой «коридором», уже переселили, а здание законсервировали. Вторая казарма − в завершающей стадии расселения, жителям третьего общежития предоставят новое жилье к началу 2017 года, рассказала глава Собинки Елена Карпова на заседании специальной рабочей группы Законодательного Собрания Владимирской области.

Всего в Собинке восемь бывших общежитий ткацкой фабрики. Оставшиеся пять зданий также находятся не в лучшем виде, им требуется ремонт или реконструкция. Проблема в том, что здания признаны объектами культурного наследия, ремонтировать их по общей схеме запрещено. Реконструкция культурных объектов − вещь дорогостоящая, муниципалитет ее не потянет.

Члены рабочей группы, в которую, кроме областных депутатов, входят также представители госинспекции по охране объектов культурного наследия, пришли к выводу о необходимости исключения домов из реестра культурных объектов. Это позволит снести три аварийных казармы, а в оставшихся пяти провести капремонт, как в обычных домах.

Для решения вопроса депутаты намерены обратиться в министерство культуры, пояснил руководитель рабочей группы, депутат Дмитрий Рожков.

Вопрос о расселении судогодских общежитий стоит долгие годы. Дома потихоньку разрушаются, не везде работает канализация. «Туалеты заколочены уже 10 лет − воды нет», − описывали состояние общежитий журналисты в 2011 году.

Активные действия чиновников и депутатов по решению проблемы начались после выступления главы региона Светланы Орловой перед депутатами Законодательного Собрания 6 сентября. Уже на следующем заседании областного парламента спикер Владимир Киселев сообщил о создании рабочей группы и обозначил юридические трудности расселения из объекта культурного наследия.

Общежития построили для рабочих ткацкой фабрикой, открытой в 1858 году братьями-предпринимателями Лосевыми. Тогда они были деревянными. Именно вокруг предприятия развилось поселение, которое в тридцатые годы 20-го века стало городом. Интересно, что в 1899 году рабочие фабрики подняли бунт, требуя улучшить жилищные условия. После революции 1917 года завод модернизировали, а восемь казарм для рабочих выстроили из кирпича.

Back to top button