Главное

Суд отобрал у Хигера парк возле ДТЮ

Бизнесмена обязали вернуть зеленую зону городу

24 октября наконец свершилось то, о чем городские власти заявляли еще в феврале. Арбитражный суд Владимирской области расторг договор аренды большего участка парка у ДТЮ, заключенный между мэрией и «Фондом создания и развития центрального городского парка г. Владимира» еще в 2011 году. Теперь Юрий Хигер должен вернуть зеленую зону в распоряжение города, если, конечно, он не обжалует это решение в апелляционном суде.

Два участка парка между ДТЮ и Белым домом – с кадастровыми номерами 33:22:011028:29 и 33:22:011028:30 общей площадью 22,5 га – мэрия сдала в аренду Хигеру еще в 2006 году. Предприниматель намеревался обустроить там «тематический парк», с гостиницами, развлекательными и торговыми центрами, ЗАГСом, кинотеатрами и т.д.

Плата за такой обширный кусок земли почти в центре города была чисто символической, да и та задерживалась. Как выяснил сенатор Антон Беляков, с 2009 по 2011 годы Оранжевый дом сдавал парк по цене от 0,64 до 1,24 рубля в месяц, и лишь с марта 2011-го фонд перечислял за аренду примерно по три рубля за квадратный метр парка в год. Однако за 10 лет аренды Хигер так ничего и не построил.

wiuadd39i7 1435127627

Устав ждать, в начале этого года мэрия решила расторгнуть договор аренды. По меньшему участку он и так истек в 2015 году, а по большему контракт был заключен до 1 декабря 2016-го. В феврале горадминистрация обратилась с иском в Арбитражный суд с требованием вернуть муниципалитету зеленую зону (якобы фонд не исполнял обязательства по содержанию территории в благопристойном виде), но получила отказ. Оказалось, чиновники не соблюли «обязательный досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный законом».

Второй иск поступил в суд 6 мая. Дело рассматривалось полгода. Лишь 24 октября, за месяц до истечения контракта, судья Марина Киселева вынесла решение по делу №А11-4184/2016 – расторгнуть договор аренды от 9 марта 2011 года и обязать фонд возвратить администрации города земельный участок в течение месяца со дня вступления в силу решения суда.

Постановление фонд имеет право обжаловать в Первом арбитражном апелляционном суде в течение 30 дней, а затем (если апелляцию не удовлетворят) в течение двух месяцев – в Арбитражном суде Волго-Вятского округа. Так что тяжба между подчиненными Шохина и Хигера может продолжиться, а это значит, что на спорной территории ничего строить будет нельзя.

7vp5whlxj3 1435127629

Сейчас меньший участок парка у ДТЮ относится к общественно-деловой зоне и предназначен для «строительства многофункционального торгово-выставочного комплекса, строительства общественно-развлекательного комплекса». Больший надел фонду удалось перевести из зоны Р-1 в зону Р-7, и он также, по кадастровой карте, предназначен «для объектов общественно-делового значения» «строительства городского парка, строительство кафе с аттракционами, колеса обозрения и паркинга». Еще в начале года в мэрии заявляли, что от идеи тематического парка не отказываются и построят его без Хигера.

Добавим, что аренда парка у ДТЮ стала поводом для целого ряда судебных разбирательств. Специалисты Счетной палаты решили, что раз фонд собирается строить торговые центры и рестораны, то и стоимость аренды необходимо повысить – не как за парк, а как за общественно-деловую зону. Организации выставили новый счет – на 60 миллионов рублей, однако взыскать их так и не удалось. Суд встал на сторону бизнес-структуры, а апелляция успехов не принесла.

О том, сколько еще денег недосчиталась владимирская казна, вы можете почитать в расследовании «Трансперенси Интернешнл – Р».

Back to top button