Белый дом сливает больницу и поликлинику во Владимире
Из двух проблемных медучреждений обещают сделать одно полноценное
На вчерашнем заседании комитета горсовета по образованию, культуре и соцполитике депутаты обсуждали оптимизацию владимирских медицинских учреждений. Замдиректора департамента здравоохранения Елена Овчинникова представила проект объединения первой городской поликлиники и шестой больницы в Юрьевце.
Чиновница рассказала народным избранникам, что объединение двух учреждений, в каждом из которых не хватает кадров и возможностей для оказания полноценной медпомощи, приведет к образованию одной большой больницы, где всего будет достаточно. Получившееся «высокотехнологичное» учреждение сможет претендовать на дополнительное финансирование.
По информации департамента здравоохранения, в юрьевецкой больнице − дефицит узких специалистов, а койки для больных простаивают пустыми, тогда как в первой поликлинике недостает кабинетов, и медики вынуждены делить одно помещение на двоих. В обоих медучреждениях почти все врачи работают по совместительству. В ходе слияния врачей увольнять не станут, сокращения коснутся лишь административных специалистов − юристов и бухгалтеров.
Депутаты, выслушав Овчинникову, поддержали инициативу Белого дома. При этом говорить о сроках реорганизации пока рано. Как пояснил ПроВладимиру пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин, проект еще должен получить одобрение горсовета и пройти общественное обсуждение (хотя после утверждения инициативы нардепами мнение граждан играть роли уже не будет).
Заметим, что политика администрации региона в сфере здравоохранения крайне непоследовательна. Оптимизацию владимирской медицины при прежнем руководителе департамента Владимире Безрукове областные власти и депутаты рисуют исключительно в черных тонах. Светлана Орлова, комментируя трагедию Анны Бобриковой, фактически обвиняла прежнее руководство в бесполезном слиянии медицинских учреждений:
– 7 роддомов закрыты. Никаких ФАПов не было. Вся медицина была закрыта. Хочется спросить у следственных органов – где деньги, Зин? 5,7 млрд было отдано на здравоохранение, а один из вице-губернаторов имеет частную клинику. Два ангиографа было поставлено, а где они? Куда делись 5,7 млрд рублей? – вопрошала хозяйка Белого дома.
В свете этих речей возникает вопрос, чем принципиально отличается оптимизация медицины безруковских времен от нынешней. Доводы чиновники облздрава приводят все те же. Вместо того, чтобы решать проблему с кадрами, койками и помещениями, чиновники сливают учреждения и выводят среднюю температуру по больнице. Думается, если все клиники Владимира соединить в одну суперклинику, то в ней ситуация будет идеальной − и с врачами проблем не будет, и с возможностями.
Заметим, что планы департамента по оптимизации владимирских больниц − не первый случай «спасения» здравоохранения проверенными методами. На днях члены профильного комитета Заксобрания выступили за то, чтобы разрешить школам, детсадам и колледжам отказываться от медкабинетов. Депутаты сочли их содержание слишком затратным.