Власть

Капура сделал свое дело, Капура может уходить

Единоросс по-английски покидает Владимирскую область

В среду состоялось очередное заседание регионального политсовета «Единой России». В скупом отчете, опубликованном на партийном сайте, говорится, что единороссы обсудили итоги единого дня голосования 18 сентября, а также переизбрали руководителя общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева во Владимирской области. На этот пост вернулся депутат Заксобрания Игорь Першин. В апреле он уступил кресло присланному в регион юристу Михаилу Капуре. Но после выборов в Госдуму столичный гость написал заявление по собственному желанию и по-английски покинул регион.

Единоросс Михаил Капура – бывший член Совета Федерации и заслуженный юрист России. В область его прислали вместе с депутатом Госдумы Геннадием Куликом для участия в праймериз и федеральных выборах. Но Капуре, в отличие от старожила российской политики Кулика, повезло меньше. Единоросса активно продвигали и пиарили, давали ему различные символические должности и посты (кроме руководителя приемной, он стал заместителем владимирского отделения «Ассоциации юристов России» и вошел в региональный политсовет партии), однако это не помогло. На праймериз он занял лишь третье место, а в межрегиональном списке «Единой России» – непроходное 13-е.

За полугодовое пребывание Михаила Капуры в регионе-33 произошло несколько скандалов, связанных с ним. Сенатор Антон Беляков утверждал, что настоящее имя заслуженного юриста России – Самир Музафарович Алиев. Перед выборами Капура задекларировал нулевой доход за прошлый год, а сообщество «Диссернет» обнаружило массовые некорректные заимствования в докторской диссертации единоросса.

Впрочем, все это не помешало Михаилу Капуре быть на короткой ноге с губернатором Светланой Орловой. Накануне выборов они даже провели совместный прием избирателей. Капура как глава Фонда некоммерческих инициатив пообещал купить для боголюбовской средней школы новый автобус. Исполнил ли единоросс этот посул, неизвестно.

Пока что столичный юрист остается членом регионального политсовета «Единой России». Однако в декабре пройдет внеочередная конференция областного отделения партии, на которой, вероятно, владимирские единороссы окончательно распрощаются с Михаилом Капурой. Тем более что думским куратором региона-33, по всей видимости, стал Геннадий Кулик. В среду он поучаствовал в заседании Законодательного Собрания области, а позже пообщался с партактивом и депутатами-единороссами в горсовете.

Back to top button