Власть

Путин потребовал прозрачности в борьбе с владимирским ящуром

Президент взял на контроль устранение заразы

Работа по борьбе с ящуром во Владимирской области должна быть прозрачной, в том числе и для партнеров за рубежом, заявил президент Владимир Путин. Напомним, Белоруссия и Казахстан запретили ввоз мяса из России после вспышки вируса в деревне Вышманово Собинского района. В середине месяца в магазинах и гипермаркетах изымали продукцию, которая могла быть заражена.

Пресс-служба Кремля приводит диалог между президентом и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым на встрече с представителями сельхозпредприятий Краснодарского края:

В.Путин: Сейчас сказали про животноводство. Что у нас там Александр Николаевич во Владимирской области, какая там проблема?

А.Ткачев: К сожалению, ящур.

В.Путин: Какие меры принимаются министерством?

А.Ткачёв: Мы уничтожили, во‑первых, ферму. Естественно сделали режим, особый контроль по населённым пунктам. Конечно, для нас это большой удар, потому что, Вы знаете, что мы на мировом уровне признаны буквально полгода назад страной без ящура. Для нас это имеет принципиальное значение. Для нас это важно, если мы говорим об экспорте, особенно в Китай, в другие страны.

В.Путин: Александр Николаевич, у Вас работают хорошие специалисты. Я не сомневаюсь в их квалификации. Единственное, о чём хочу вас попросить, здесь ничего не должно скрываться, работа должна быть прозрачной, понятной и у нас в стране, и наши партнёры за рубежом должны знать, иметь полную информацию о том, что происходит и что нами предпринимается для того, чтобы купировать эти угрозы. Только тогда возникнет доверие к нам как к партнёрам.

А.Ткачёв: Абсолютно. С первого дня мы открыты, и мы прекрасно понимаем, что скрыть это невозможно, только хуже будет.

В.Путин: Хуже будет, да.

А.Ткачёв: И надо отдать должное, и руководство местное работает во Владимирской области.

В.Путин: Ну а пострадавшим нужно оказать помощь и поддержку.

А.Ткачёв: Компенсацию, безусловно. Всё‑таки 700 голов дойного стада. И самое главное, локализовать, чтобы никуда не пошло.

В.Путин: Абсолютно точно, да. Но и всем, кто так или иначе пострадал.

Вспышка ящура во Владимирской области локализована, но чтобы не допустить эпидемии, зараженное хозяйство в деревне Вышманово, скорее всего, полностью уничтожат. В начале недели вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов убеждал журналистов, что «ничего сверхъестественного не происходит, и огромной проблемы нет».

Back to top button