Главное

Всех Филипповых «пустят под нож», считает глава семейства

Сергей Филиппов рассказал об уголовных делах

Вчера бывшего вице-губернатора Сергея Филиппова отправили под домашний арест. Главу опального бизнес-семейства подозревают в растрате в особо крупном размере. Якобы он, возглавляя «Межрегионгаз», заключил с «Владимиртеплогазом» убыточный договор управления и в 2009-2014 годах взимал с компании деньги за услуги, которые на деле не оказывались. Кроме того, по версии следствия, предприниматель установил себе завышенное вознаграждение. В результате был нанесен ущерб более 230 млн рублей.

Под домашним арестом Филиппов-старший останется до 19 декабря. А вчера он дал интервью нашим коллегам с «Зебра-ТВ» и «Томикса». Отец Александра и Алексея Филипповых, также преследуемых силовиками, заявил, что всю его семью хотят «пустить под нож», причем такие планы были озвучены еще в 2013 году. От кого исходила инициатива, догадаться несложно. Мы приводим выдержки из интервью Сергея Николаевича.

«ТЕПЛОГАЗ» ВСЕ ПОЛУЧИЛ СПОЛНА

Возбужденное против него уголовное дело Сергей Филиппов считает абсурдным. Никакой манипуляции с тарифами быть не могло, ведь их утверждает администрация Владимирской области, а Ольгу Вен по аналогичному делу полностью оправдали. Что же касается убытков «Владимиртеплогаза», то все услуги компании оказывались в полном объеме, заверяет Филиппов-отец.

– На что они, как я читал дело, мотивируют. Калькуляция, когда определяется стоимость одной гигакалории, там по каждой строке написано, куда какие деньги можно тратить. И отдельно выделено на содержание административно-управленческого аппарата. Там все расписано: зарплата, бумага, оргтехника… Мы заключили договор в пределах содержания АУП, и «Теплогаз» получил все сполна. С какого роя он еще что-то должен получить? За него всю работу сделали, а он теперь хочет какие-то доходы получить! Вот что принципиально. Мы это дело в арбитражный суд передали. Они разобрались и сделали вывод, что никаких нарушений и отклонений нет. Но не знаю, что будет дальше.

7 ahfuqlune

СЛЕДСТВИЕ «МАЕТСЯ ДУРЬЮ» И «МЕЛЕТ ЯЗЫКОМ»

Весь ход следствия, начиная с апреля 2013 года, Сергей Филиппов оценивает с иронией. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так страшно. Нестыковками и нелогичностью, по словам главы бизнес-клана, сопровождалось каждое действие силовиков. Например, когда к нему летом пришли с обыском, зачем-то «встряхнули» и соседский дом: следствие полагало, что он тоже принадлежит Филиппову, а проверять «сплетни» никто не стал.

– Они вынесли постановление по обыску, приехали делать обыск, человек 10, наверное. Записали, что меня поразило, дом 10 и дом 8 – соседский. И нам говорят – давайте ключи, пойдем дом обыскивать, это ваш дом. Я говорю – опять что ли сплетни где услышали? Вам что, трудно поднять документы, кому принадлежит эта собственность? Нет, они пошли, «встряхнули» этот дом, пришли туда с обыском, правда, не стали протоколы никакие делать. Но где у нас закон и порядок? Значит, это ложь! А одна ложь порождает другую.

Домыслами, по словам Сергея Филиппова, являются и подозрения следователей, что он может уехать за границу. Сделать это у Сергея Николаевича нет никакой возможности: нет ни желания, ни денег, ни загранпаспорта (его изъяли сами силовики). А деньги, которые он снимал в банке, – за продажу мотоцикла.

– Во-первых, я неспроста у следователя спросил: если он говорит, что у меня есть собственность (за границей), дай доказательства. А просто голословно «языком молоть» – это, я считаю, очень недостойно. Тем более для следователя по особо важным делам. Во-вторых, когда они делали у меня обыски, они изъяли загранпаспорт. Вот сегодня они говорят, что я уеду. Как я уеду без загранпаспорта? Смешно? Смешно.

А в-третьих, я никогда не собирался и не собираюсь ехать за границу. Если бы я хотел, я бы уехал лет в сорок отсюда – тогда бы мне было понятно. А ехать пенсионером, кому я там нужен? А содержание сколько там – сколько чего надо, ту же квартиру снимать надо, сколько платить, на содержание, на все? Че мне этой пенсии хватит – 20 тысяч рублей? Че дурью-то (маяться)? Это уже придумывают, как зрителям навешать, чтобы они в это верили.

360taycktt 1476793962 copy

«ПУСТЯТ ПОД НОЖ» ВСЮ СЕМЬЮ

Подобными казусами, как рассказал Сергей Филиппов, полны и дела в отношении его сыновей. Например, младшего Алексея объявили чуть ли не в международный розыск, когда он был в отпуске с семьей, о чем следователей уведомил сам Сергей Николаевич. Однако силовики, по его словам, использовали излюбленный метод организации дела – «натиск», причем заказной характер преследования для главы бизнес-клана очевиден.

– Зачем они приплели сюда младшего сына, Бобкова? Ну, Бобков, на самом деле, уехал лечиться, он каждый год ездит. По сыну тоже по младшему чудно. Его вызвали, он был в качестве свидетеля, дал все показания и потом с семьей уехал отдыхать за границу – с детьми, с женой, со всеми. Меня где-то в конце августа пригласил Крылов, спросил, где у тебя младший сын. Я говорю: «Он в отпуск уехал. У вас не было ничего? Не было». – «Когда он приедет?». – Я говорю: «Он билеты брал на 15 сентября». Они берут и 1 сентября объявляют его в федеральный розыск.

Ну, где логика-то? Ты его пригласил, он тебе все рассказал, все ответил. Он ни директором никогда не был, никаких фирм у него нет, ничего. Вызвали подчиненную, сказали – или говори на него, или ребенка отберем, квартиру отберем и все в таком духе. Ну, это подход для решения вопроса? Какой человек выдержит такой натиск?

Вот что творится. Ну, как мне в 2013 году сказали, как было высказано, что всю семью Филипповых, всю «под нож пустят», вот они этим и занимаются.

Back to top button