Власть

Закрытие медкабинетов в школах «повысит доступность медпомощи»

Обход норм СанПиНа не скажется на здоровье учеников?

Депутаты Законодательного Собрания разрешили администрации Владимирской области закрывать медкабинеты в школах. На заседании в среду народные избранники внесли изменения в региональный закон об образовании. Теперь Белому дому позволено решать, когда ученикам оказывать помощь в стенах школы, а когда – в ФАПах, поликлиниках и больницах.

Инициативу на сессии озвучила глава профильного департамента Ольга Беляева. Если конкретно, статью 5 закона «Об образовании во Владимирской области» предложили дополнить пунктом 47.2 следующего содержания: «К полномочиям администрации Владимирской области в сфере образования относится… установление случаев оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в медицинской организации».

Беляева сообщила депутатам, что якобы это «технические изменения», которые приведут региональный закон в соответствие с федеральным. При этом чиновница заверила, что к закрытию медицинских кабинетов в школах это не приведет.

– Это не исключает возможности самой организации оказывать помощь. Медкабинеты как были, так и останутся. Просто предлагается узаконить право малокомплектных и сельских школ пользоваться медпомощью ФАПов, которые в этом же здании находятся. Все это уже есть, просто это приобретет законодательную норму, будет законодательно разрешено. Примем свой акт, при каких условиях можно оказывать медпомощь силами медицинской организации. И дальше все будет уравновешено в жизни. А так все как есть, так и будет, – заявила руководитель департамента образования.

p30 v3
Фото – 16214s020.edusite.ru

Нардепы все же засомневались в словах Беляевой. Сразу несколько депутатов из разных фракций задали, по сути, один и тот же вопрос: «А не сделаем ли мы хуже?». При ответе на него чиновница явно начала «путаться в показаниях». Сначала она сообщила, что новая норма коснется лишь «малочисленных организаций», которые находятся в одном помещении или вблизи ФАПов, но при этом произнесла слово «пока».

– Хуже не сделаем, условия устанавливаются нами же. Пока мы можем сказать, что это касается малочисленных организаций и тех, что находятся в одном помещении, например, с ФАПами или рядом с ними находятся медицинские организации, – произнесла Беляева.

Затем главный педагог области вовсе заявила, что сегодня школам запрещено санитарными правилами и нормами не иметь медкабинетов, а обход этих правил чудесным образом улучшит качество медицинской помощи детям. Мол, теперь-то ФАПы не смогут отказать школьникам в лечении (как будто раньше они могли это делать).

– Мы просто повышаем доступность медицинской помощи и делаем ее более законной и правомерной. Эта практика уже есть у нас, но она входит в противоречие с СанПиНами, которые требуют, чтобы в каждой школе был медкабинет. Теперь такое право (закрывать их – ред.) у нас есть, – с оптимизмом заявила Ольга Беляева.

stomat02
Фото – www.school127.perm.ru

В ходе обсуждения депутат от КПРФ Лариса Емельянова озвучила коллегам данные, которые еще в мае предоставили горсовету директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин и начальник городского управления образования Татьяна Ковалькова. По сведениям облздрава и гороно, на середину этого года из 91 владимирского детсада лишь в 43‑х были лицензированные медкабинеты, а из 44‑х школ – только двум выдали разрешение оказывать медпомощь учащимся (к концу года количество обещали довести до четырех). Т.е. в большинстве городских образовательных учреждений учителя не имеют права даже поставить ребенку градусник.

Такие удручающие цифры объясняются тем, что правительство обязало школы оборудовать медкабинеты специальной, дорогостоящей техникой (например, дефибриллятором). Оснастить ей одно заведение стоит от 300 до 500 тысяч рублей. Однако на заседании ЗС Ольга Беляева озвучила другие данные:

– 60% образовательных учреждений имеют подобные лицензии. В городе Владимире 50% школ имеют медицинские лицензии.

Чьи же сведения не соответствуют действительности? Или в департаменте образования не в курсе, что творится на местах? Или в курсе, но пытаются приукрасить реальность? Ответы на эти вопросы ни депутаты, ни простые владимирцы не получили. В результате дискуссии 27 народных избранников поддержали изменения в закон об образовании, один человек воздержался, один выступил против. Поправки приняли, а документ направили на подпись губернатору.

Back to top button