Власть

Бывшего зама Орловой арестовали до 25 декабря

Суд удовлетворил ходатайство Следкома

Бывший вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов заключен под стражу до 25 декабря. Такое решение вынес Октябрьский районный суд города Владимира.

Некогда высокопоставленного чиновника областной администрации подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Следственный комитет РФ по Владимирской области совместно с УФСБ завели на Хвостова уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье – штраф до пяти миллионов рублей или в размере стократной суммы взятки с лишением права занимать госдолжности до 15 лет, либо лишение свободы до 15 лет.

Напомним, что Дмитрия Хвостова задержали 26 октября в Краснодаре и в тот же день этапировали во Владимир. По версии следствия, курируя строительную отрасль, бывший вице-губернатор оказывал услуги бизнесменам, а взамен получал крупные суммы денег и объекты недвижимости. Для этого он воздействовал на руководителей органов местного самоуправления и подчиненных подразделений администрации Владимирской области (департамент строительства, Госстройнадзор, Госохотинспекция).

Один эпизод касался возведения социального объекта: предприниматель должен был построить его за свой счет, но в итоге Хвостов (по версии следствия) за 1,4 млн рублей способствовал бюджетному финансированию проекта.

7umf6jpt7c 1435664182Виталий Давидов (слева от Дмитрия Хвостова), Дмитрий Хвостов, строитель Алексей Андреев и Александр Авсеенок

Дабы экс-заместитель главы региона не мешал следствию и оперативникам, а также с учетом тяжести совершенного коррупционного преступления Следком ходатайствовал о заключении Дмитрия Хвостова под стражу. Как сообщает пресс-служба СКР, суд «признал представленные доказательства и доводы состоятельными» и отправил бывшего чиновника в СИЗО до конца года.

На днях Светлана Орлова прокомментировала неожиданное увольнение Хвостова в сентябре этого года. Ранее сообщалось, что вице-губернатор ушел сам, теперь же хозяйка Белого дома заявила, что ее подчиненный «сорвал сроки строительства некоторых важных объектов». Причем эти сроки выправили всего за месяц после его отставки. А еще в августе глава региона хвалила Дмитрия Анатольевича на форуме «Территория смыслов», утверждая, что ее зам «во всем наводит порядок».

Back to top button