Главное

Убытки «Ополья» от отзыва «ящурной» продукции превысили 100 млн рублей

Компания подала иск на действия Роспотребнадзора

Владимирская компания «Ополье», входящая в холдинг «Вимм-Билль-Данн», который принадлежит PepsiCo, оспорит в суде постановление Роспотребнадзора об отзыве своей продукции. 24 октября предприятие подало иск в областной арбитражный суд с требованием отменить предписание ведомства, направленное на борьбу с ящуром. Из-за него крупнейший производитель молочной продукции понес существенные убытки.

Напомним, что 21 октября Роспотребнадзор централизованно разослал письма всем крупнейшим торговым сетям об изъятии продукции компании «Ополье» из-за угрозы заражения вирусом ящура. С 1 по 19 октября предприятие изготавливало «молочку» из сырья, поставленного хозяйством «ВКВ», что в деревне Вышманово Собинского района. Там и случилась вспышка ящура. В результате хозяйство уничтожили целиком, весь скот умертвили и захоронили по специальной технологии.

24 октября вице-губернатор Роман Русанов заявлял, что большого ущерба от ящура не будет. Однако уже на следующий день не только регионы России, но и соседние страны, такие как Белоруссия и Казахстан, отказались от поставок молочной и мясной продукции из Владимирской области и в целом из государства. Исчезла продукция «Ополья», выпущенная по 19 октября включительно, и из супермаркетов, в том числе из «АШАНа» и «Глобуса». Всего по России изъяли 3830 тонн «молочки».

В результате, как говорится в документах судебного дела №А11-9774/2016, убытки владимирского предприятия превысили 100 млн рублей. «Ополье» пыталось приостановить изъятие продукции до вынесения решения по иску, но судья Наталья Давыдова отказала компании в просьбе: во-первых, холдинг не представил «бесспорные доказательства» безопасности продукции, во-вторых, к 24 октября «молочку» уже изъяли.

«Таким образом, на момент рассмотрения ходатайства о приостановлении действия предписания срок его исполнения истек. В рассматриваемом случае указанная заявителем обеспечительная мера о приостановлении действия предписания является неэффективной», – говорится в определении суда.

Кроме того, молочный комбинат оспаривал следующие требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах:

– оборудование въезда на территорию предприятия АО «ХК «Ополье» дезинфекционным барьером;

– внедрение ежедневного входного контроля поступающего сырого молока по микробиологическим показателям;

– обеспечение исследования сырого молока и готовой продукции по микробиологическим показателям (по санитарно-показательным микроорганизмам) 1 раз в три дня;

– изменение показателей срабатывания аварийного клапана до 80°;

– обеспечение автоматической расшифровки термограмм;

– обеспечение дезинфекционной обработки сливных трапов;

– проведение внеочередного инструктажа с работниками предприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима;

– представление плана внедрения в систему ХАССП оценки риска поступающего сырого молока и готовой продукции на наличие возбудителя вирусной природы.

Все эти требования, по сути, носят технический характер, тогда как ущерб владимирскому предприятию уже нанесен, причем не по его вине. Причину вспышки ящура должна установить полиция, но уже сейчас понятно, что распространения заразы можно было избежать, если бы в 2013 году не перестали вакцинировать скот от этого вируса, хотя раньше прививка от ящура была обязательной. Сейчас администрация области возвращается к этой практике.

Следующее заседание по иску назначено на 22 ноября. При этом сегодня компания заявила ходатайство об отзыве иска за неактуальностью.

Back to top button