Общество

Бывший «Фреш44» снесут под гостиницу

В мэрии размышляют, как улучшить владимирскую пешеходку

Пешеходная зона в центре Владимира создана, но привлечь туда людей пока не удается. Об этом вчера членам городской общественной палаты сообщил главный архитектор Оранжевого дома Андрей Быков. Он рассказал об очередных прожектах мэрии по обустройству пешеходки. Перекрытие центральной улицы, подвесные мосты и гостиницы на каждом шагу – все это витает в головах владимирских чиновников, но никак не воплотится в жизнь.

Доложить о ходе обустройства пешеходной зоны администрацию города попросил председатель ГОПы Юрий Чайковский. Он отчего-то не доверяет публикациям в СМИ по этой теме и захотел узнать достоверную информацию – что называется из первых уст. Правда, главный архитектор города этих сведений не озвучил, а сосредоточился на планах, задумках и фантазиях руководства Владимира касательно пешеходки.

Андрей Быков презентовал членам ГОПы проект пешеходной зоны. Разработанные больше года назад иллюстрации несколько отличаются от того, во что в итоге превратилась Георгиевская улица. ПроВладимир уже писал, что на пешеходке удалось осуществить, а что так и осталось в проекте. Главный архитектор города тоже заострил на этом внимание:

– Сейчас улица Георгиевская, конечно, немножко не так выглядит, как предполагали проектировщики, – в извинительном тоне произнес Быков.

fotorcreated3

По словам замначальника управления архитектуры города, пешеходку только еще предстоит наполнить посетителями. Для этого благоустроят прилегающие здания, сделают там гостиницы, кафе, музеи и пр. Сейчас внимание мэрии, прежде всего, сосредоточено на пожарном депо. Его предлагается вынести в Загородный парк, а помещения переоборудовать в гостиницу. Общественник Владимир Чернов, представляющий «Всероссийское добровольное пожарное общество», попросил Быкова создать в одном из зданий депо (доме №5) музей пожарной охраны.

– Исполняется 200 лет созданию пожарной части на месте дома №5. 100 лет там располагалось пожарное подразделение. Место, которое было намолено всю жизнь в течение 200 лет пожарными, – там необходимо открыть музей пожарной охраны, – уверен Чернов.

Другие члены ГОПы также высказывали свои предложения по насыщению пешеходной зоны интересными объектами. Кто-то видит на улице Георгиевской или близ нее театральную площадку (по словам Андрея Быкова, она может появиться за «Кругозором»), кто-то – ряды ремесленников с мастер-классами. Скульптор Игорь Черноглазов считает, что у владимирцев и туристов должна быть возможность за деньги «скрутить глиняный кувшин».

Но больше всего вопросов вызвало дальнейшее развитие пешеходного центра. От идеи перекрытия Большой Московской в мэрии так и не отказались. Пока власти города ждут завершения строительства Лыбедской магистрали.

– В настоящее время Большая Московская у нас является транспортной, транспортно-пешеходной магистралью. Были слушания по пешеходке по Большой Московской. Необходимость в ней есть, но, может быть, не на данный момент. Необходимо выводить все транспортные потоки, особенно транзитные, из центральной части города. Лыбедская магистраль пока не работает, нет связи с площадью Фрунзе. Она заработает в дальнейшем, и мы увидим, насколько Большая Московская улица разгрузится и есть ли необходимость делать ее пешеходно-транспортной или транспортно-пешеходной, – пояснил Быков.

Участники заседания назвали эту идею «темой докторской диссертации» и предложили более реальные вещи – к примеру, связать Никитский сквер с Комсомольским за Торговыми рядами, а Георгиевскую улицу — с парком Пушкина. По последнему пункту думают и в мэрии. Недавно Оранжевый дом выставил на суд горожан проект подвесного моста от Старой аптеки к будущей Пятницкой церкви. На деле же идея оказалась архитектурной иллюзией, что признал и сам Андрей Быков.

– Как вариант связи даже рассматривалась возможность создания пешеходных мостов. Это как концепция. К проекту надо относиться с точки зрения познавательской и не более того, – попросил главный архитектор города.

most

Другой подвесной мост может появиться от бывшего здания «Фреша 44» (Большая Московская, 44а) к парку Пушкина. Замначальника управления архитектуры сообщил, что этот дом снесут, а на его месте появится гостиница:

– Здание на Большой Московской 44а подлежит сносу, созданию там гостиничного комплекса. Тогда возникнет необходимость подвесного моста через Ерофеевский спуск, непосредственно к парку Пушкина со связью с парком Липки.

Вообще эта идея высказывалась еще год назад, на слушаниях по обустройству пешеходки, однако в августе сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что «Фрешом» и подвесным мостом озаботится инвестор, который займется реконструкцией объекта. Пока же этот вопрос не прорабатывался.

Заметим, что сейчас здание бывшего ночного клуба (частично или полностью) принадлежит компании «Игротэк» Алексея Андреева. Находится оно в плачевном состоянии. На доме весит вывеска о продаже с телефоном строительной фирмы. Видимо, сам Андреев реконструировать объект не собирается.

dsc04619

Back to top button