Власть

Домыслы о ящуре в Белом доме развеяли распитием молока

Замгубернатора по селу на себе опробовал продукцию «Ополья»

Вспышка ящура во Владимирской области подавлена, ее последствия ликвидированы, но предприятиям региона нанесен репутационный вред. Об этом сегодня в Белом доме рассказали замгубернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов и директор ящурного института Дмитрий Лозовой. Чтобы развеять все «домыслы», что во владимирских продуктах содержится вирус, спикеры вместе с сотрудниками пресс-службы АВО испробовали молоко компании «Ополье».

Напомним, что по требованию Роспотребнадзора продукцию «Ополья», выпущенную с 1 по 19 октября, изъяли из оборота. В результате убытки организации превысили 100 млн рублей. Также от поставок мяса и «молочки» из региона-33 отказались Белоруссия и Казахстан. А с прошлой недели по всей стране прокатилась волна истерии по поводу заражения владимирских товаров ящуром.

На самом деле, как доложил Роман Русанов, никакого вируса в молочной продукции «Ополья» никогда не было, а изъятие прошло по предложению самого предприятия.

– Ни в одной пробе молока вирус ящура обнаружен не был – ни до поступления на комбинат, ни после. Молоко, которое производится во Владимирской области, полностью безопасно. Когда вся эта история случилась, на этот завод приехала проверка во главе с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. Там были специалисты со всей страны. Они досконально изучили завод, всю технологию. И то, что партия была изъята, – это была инициатива самой компании «Ополье», чтобы перестраховаться, – поведал замгубернатора.

Все, что происходило далее, в том числе «спекуляции в интернете», чиновник назвал «провокационными действиями конкурентов».

20161102 moloko 6

Директор ВНИИЗЖ Дмитрий Лозовой также подтвердил, что вируса ящура в молоке быть просто не могло, поэтому продукцию «Ополья» можно пить смело. Что касается изъятия товаров, то эту меру кандидат ветеринарных наук назвал «избыточной».

Дабы окончательно снять все сомнения, Русанов и Лозовой выпили молока компании «Ополье». Специально для этого несколько бутылок купили в обычном магазине.

– Когда в интернете началась истерия и провокации по поводу «Ополья» – я сам употребляю в пищу судогодское молоко, мне больше нравится, но перешел на «Ополье» как патриот. Мы молоко пьем, не боимся и вам то же рекомендуем, – пояснил Русанов.

В заключение заместитель Орловой сообщил, что зараженное ящуром хозяйство уже уничтожили. Скорее всего, его отстроят заново на новом месте. Администрация региона, как и обещала, окажет фермеру помощь в восстановлении поголовья. Старое же подворье законсервируют. Компенсацию выплатят и тем, у кого изъяли коров из личных хозяйств.

20161102 moloko

Также в области провакцинировали весь крупный и мелкий рогатый скот, в том числе в подсобных хозяйствах. В течение двух лет прививка от ящура будет обязательной. Новых случаев заражения коров за последние две недели не зафиксировали, но карантин в деревне Вышманово Собинского района пока сохранится – на 21 день. Продажа сырого молока тоже еще под запретом.

Последний случай заражения ящуром был зафиксирован в регионе-33 в 1993 году. Тогда уничтожили максимум 50 животных. Причину нынешней вспышки пока не называют, но Светлана Орлова нашла в собинском хозяйстве крайнюю корову

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button