Власть

Хвостов и Шамов оставили Веризино без детского сада?

История строительства объекта напоминает детектив

26 октября в Краснодаре задержали бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Высокопоставленный чиновник Белого дома находился в разработке Следственного комитета и ФСБ по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Хвостова этапировали во Владимир и закрыли в СИЗО до 25 декабря.

Пока что следствие не раскрывает детали предполагаемого преступления (или череды преступлений). В релизе СКР о задержании экс-заместителя Светланы Орловой сообщалось следующее:

«По версии следствия, в начале 2014 года местный предприниматель, не желая выполнять обязательства по строительству объекта социального назначения за счет коммерческих средств, через посредника предложил заместителю губернатора оказать небескорыстное содействие в возведении объекта на бюджетные деньги.

Хвостов согласился за 1 миллион 400 тысяч рублей решить вопросы бюджетного финансирования строительства социального объекта и сообщил посреднику способ передачи денег. В марте 2014 года заинтересованный предприниматель перечислил на оговоренный расчетный банковский счет требуемую сумму. Обналиченные деньги посредник передал Хвостову».

На заседании Октябрьского районного суда города Владимира при вынесении решения об аресте Дмитрия Хвостова судья зачитал некоторые документы, из которых стало понятно, о каком именно социальном объекте идет речь.

«Когда судья зачитывал материалы дела, в них прозвучала фамилия Шамова, – написала «Зебра-ТВ». – Глава группы компаний «Консоль» фигурирует в контексте строительства детского сада в микрорайоне «Веризино», которое, по версии следствия, бывший вице-губернатор за переданные через систему посредников денежные взятки и квартиры, обещал осуществить за государственные деньги, а не за счет средств застройщика, как предполагалось изначально».

В связи с этим мы подняли всю историю строительства детсада в Веризино.

kv17a stranitsa 3Проект планировки микрорайона Веризино 2011 года. Детсад обозначен номером 16

ОБЕЩАНИЯ ЗАСТРОЙЩИКА

Землю под микрорайон Веризино-1 строителям отдали еще в нулевые годы. Первый проект планировки территории глава города утвердил еще в 2008 году. Затем в него вносились изменения – в 2011-м, 2012-м и 2013-м годах. Во всех планах в первой очереди строительства значился детский сад. Даже участок под него определили – с кадастровым номером 33:22:022023:1094. Сейчас он находится в «собственности публично-правовых образований» (т.е. муниципалитета), как, впрочем, и вся остальная земля в микрорайоне. Застройщики лишь арендуют ее.

Самым известным и крупным строителем, который возводит дома в Веризино-1, является Александр Шамов, сын экс-мэра Владимира Игоря Шамова, руководитель и учредитель компаний «Консоль» и «Вертикаль». Они и занимаются на этой территории многоэтажной застройкой, а рядом – в Веризино-2 – малоэтажной.

На сайте «Консоли» уже пару лет висит радостное объявление «В Веризино будет детский сад!». По всей видимости, разместили его в 2014-м или начале 2015 года. Руководство компании заявляет о скором начале строительства социального объекта – в рамках комплексной застройки:

«У жителей строящегося микрорайона Веризино проблем с садиком для детей точно не будет. Застройщик – компания «Консоль» сообщает о том, что в скором времени начнется строительство детского сада. Уже в 2017 году детский сад откроет свои двери будущим дошколятам. Предусмотрены группы для малышей 2-7 лет. Садик в мкр Веризино возводится строго по плану комплексной застройки. Такой важный и по-настоящему нужный социальный объект собираются построить уже в 2017 году».

Тем не менее возведение детсада не началось ни в 2015-м, ни в 2016-м, и в следующем году его уже точно не построят.

konsolСкриншот с сайта www.konsol33.ru

ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Впервые обеспокоенность по поводу садика жители микрорайона и депутаты горсовета высказали в августе 2015 года. Тогда перед народными избранниками отчитывался замглавы администрации города Александр Авсеенок. Он сообщил, что садик на 120 мест в Веризино-1 запланирован, но до сих пор нет ни сметы, ни проекта. Его разработку обещали начать в 2016 году. Само строительство оценивалось на тот момент примерно в 80 млн рублей, а сроки старта работ сдвинулись – до 2017 года. Пока же чиновник посоветовал довольствоваться встроенными детсадами, которые однако же, по словам местных жителей, чудесным образом превращаются в магазины.

Тогда Александра Авсеенка спросили, почему социальный объект не возводит застройщик. Зам Шохина ответил:

«Дело в том, что этот микрорайон отдавался застройщикам еще в нулевые годы не под комплексное освоение. А новые нормативы градостроительного проектирования были утверждены лишь в 2014 году. Поэтому сейчас мы будем пересматривать подход застройки микрорайона Веризино – и по стоянкам, и по социальным объектам, и по транспортной инфраструктуре, чтобы в дальнейшем развивать строительство в правильном направлении».

Как мы видим, чиновник слукавил. Детсад запланировали минимум еще в 2011 году, и уже тогда говорили о комплексном развитии территории. Знал ли Авсеенок всю подноготную этой истории и участвовал ли в ней, установит следствие.

В то же время сам Александр Шамов в интервью владимирским СМИ уже не упоминал частные инвестиции при строительстве садика. «Зебре-ТВ» бизнесмен рассказал, что социальный объект должны возводить за бюджетный счет, а он лишь бесплатно подключит его к сетям и проложит к заведению дорогу.

«В настоящее время администрация еще и детским садом занимается. Мы, в частности, несколько раз совместно собирались с целью консолидации усилий по его строительству. Область, по моим сведениям, нашла деньги на его строительство – федеральные деньги. Но нужно садик разместить, привязать. Сейчас мы готовы от себя это сделать. К нам, по большому-то счету, ни у кого-то претензий-то нет. Попытки переложить все на нас – они всегда были и будут. Есть правовые основания: если их усматривает кто-то – мы готовы выполнять», – заявил Шамов.

20150708 sberbank stroitelstvo 16Строительство микрорайона Веризино

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

Через два месяца после этого, в октябре 2015 года, мэрия попросила горсовет выделить средства на софинансирование строительства детсада в микрорайоне Веризино – всего чуть более миллиона рублей. Общая стоимость объекта выросла до 103 млн, но большую часть владимирские чиновники планировали получить из Москвы, еще 4 млн выделила бы область.

Шансы на вхождение в госпрограмму в Оранжевом доме оценивали как стопроцентные. Об этом сообщила и сотрудница мэрии Анна Голубок, и начальник управления капстроительства Елена Солоухина. По их заверениям, документация на строительство детсада полностью готова и прошла все необходимые экспертизы.

«Мы подготовили пакет документов для формирования бюджетной заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета по объекту строительства дошкольного образовательного учреждения в микрорайоне «Сновицы-Веризино» детского сада на 115 мест. В 2016 году на указанные цели из федерального бюджета планируется получить 98 миллионов. Мы получим эти 98 миллионов. Есть письмо подтверждающее. Поэтому мы и просим софинансирования», – цитирует Голубок «Зебра-ТВ».

Однако в этом году денег на этот объект город так и не получил. В мае 2016 года заместитель Шохина Сергей Сысуев с прискорбием сообщил об этом депутатам горсовета. С тех пор прошло еще пять месяцев, но о вхождении хоть в какую-нибудь программу на следующий год никто не говорит.

i5dz1sga4p 1477826924

В ЭТОМ ДЕЛЕ «ПОЛНО РАБОТЫ»

Узнать судьбу веризинского садика мы решили у всех заинтересованных сторон. Но в мэрии после долгих раздумий отказались давать устный комментарий, попросив написать официальный запрос. А в компании «Вертикаль» ответили, что в планах финансирования у них этого объекта нет, и посоветовали обратиться к собственнику земли – в мэрию.

«В планах финансирования этого объекта нет. Чья земля – тот и строит. Если это земля городская, значит город строит. Это не наша земля, это муниципальная земля, мы не имеем права использовать эту землю для каких-либо целей. Это должен делать собственник земельного участка, вы обратитесь к собственнику земельного участка, что он собирается делать и в какие сроки. Если бы надо было помочь собственнику, мы бы помогли. Но он должен выполнить свои основные обязательства», – сообщил ПроВладимиру сотрудник «Вертикали».

Прокомментировать ситуацию мы попросили и руководителя пресс-службы Следкома по Владимирской области Ирину Минину, однако она сообщила, что следствие пока не распространяет оперативную информацию. Разбирательство по этому делу продолжается, устанавливаются причастные лица.

«Мы-то замолкаем, но это не означает, что вот этот вот случай и все. Там полно работы. И уже на завершении следователь будет смотреть, какие меры принимать, что тут еще сопутствующее. Как это написано в УПК – обстоятельства, способствующие совершению преступления, что здесь кто недосмотрел, недодумал или передумал, слишком много думал», – пояснила Минина.

Так что говорить о причастности каких-то чиновников или бизнесменов к делу Хвостова пока рано. Ясно лишь одно: детский сад, который в следующем году должны были построить, жителям микрорайона Веризино придется ждать еще минимум несколько лет. Кто в этом виноват, решит суд.

dmp6o1g7rr 1435664179

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Добавим, что этот случай – не единственный, когда застройщики отказываются от возведения социальных объектов. Проблемы возникли и с детским садом в Юрьевце в микрорайоне «Гвардейский». Как рассказали ПроВладимиру в пресс-службе мэрии, компании депутата Заксобрания Олега Чижова должны были озаботиться строительством садика (договора заключались на комплексную застройку), но этого не сделали.

– Сейчас достигнуты предварительные договоренности, что в течение 4-5 лет застройщик возведет социальные объекты. Это очень серьезный микрорайон, и отсутствие только детского сада – уже большая проблема, – рассказал Александр Карпилович.

Так что даже «новые нормативы градостроительного проектирования», на которые возлагал надежды Авсеенок, не пробудили совесть у застройщиков. А страдают, как обычно, простые владимирцы.

Back to top button