Власть

Орлова в цифрах рассказала, как «поперло село»

Надои молока растут

Во вторник в областной филармонии прошло торжественное собрание в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В концертном зале собралось руководство Владимирской области, директора сельхозпредприятий, лучшие комбайнеры, механизаторы и ветеринары.

В приветственном слове губернатор Светлана Орлова расписала все достижения села. Несмотря на дожди, в 2015-2016 годах регион собрал рекордный с 2002 года урожай зерна в 223 тысячи тонн. Область полностью обеспечила себя картофелем и овощами. Надои молока выросли на 3,5%, область входит в топ-20 профицитных регионов по молоку.

Губернатор выразила поддержку тем сельхозпроизводителям, которые переключились на разведение кроликов и рыбы. Также глава региона не обошла в своем обращении к аграриям тему ящура. Распространение вируса удалось остановить, уже найден источник заражения, сейчас устанавливаются причины произошедшего.

img 2901

Замгубернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов анонсировал поддержку села в размере 300 млн рублей. По всей видимости, часть этих денег поступила в областной бюджет в виде двухмиллиардного транша с федерального уровня 7 октября. Тогда областные парламентарии включили 200 млн рублей в уставной капитал АО «Владагролизинг».

В разговоре с журналистами Роман Русанов пояснил, что деньги потратят на приобретение новой сельхозтехники.

«Мы, конечно, еще соберем хозяйства, посоветуемся, но уже многие хотят, чтобы был основной капитал «Агролизинга» увеличен. Здесь мы получаем технику под 2%. Полтора месяца некоторые области ЧС вводили, потому что просто не выедешь в поле, урожай хороший, но убрать невозможно. Когда мы приезжали в лучшие хозяйства, у нас техника за три года обновилась настолько, что даже могли в дожди убирать урожай.

Модернизация техники — это основное. Будем через «Агролизинг» также закупать скот. Кредиты тяжело получить, ставки большие — ничего страшного. За счет своего лизинга будем получать. Проблем много, эти деньги будут большим подспорьем».

В этом году за девять месяцев работы программы по агролизингу область приобрела 101 единицу техники на сумму в 316 млн рублей.

img 2979

После губернаторского доклада о достижениях сельского хозяйства наградили лучших аграриев и наиболее урожайные районы. В заключении гостей ждал концерт народного артиста РСФСР Льва Лещенко, который исполнил свои лучшие хиты. Под песни «Прощай», «Улица родная» и «Соловьиная роща» зал вошел в состояние экстаза.

Back to top button