Жизнь

Прокуроры не оценили экстремальную медицину по-ставровски

Ведомство проверило поселковую больницу, о которой рассказали местные СМИ

Областная прокуратура распространила пресс-релиз, из которого становится ясно: материалы местных СМИ о нарушениях в региональной медицине – это не «очернение», в котором так любит обвинять журналистов Белый Дом, а объективное отражение существующей ситуации. Недостатков в подобных объектах Владимирская область не испытывает. Другое дело, что не всем пациентам на такие проверки везет.

Те, кому «посчастливилось поправить здоровье» в ставровской поселковой больнице, вряд ли скоро забудут этот опыт. Для справки: заведение на 48 лечебных мест – подразделение Собинской ЦРБ с двумя отделениями, терапевтическим и паллиативной помощи. Текущие крыши, краны и канализация, неработающие комнаты личной гигиены, душевые кабины, ванны, биде, отсутствие горячей воды, сколы на сантехнике и облицовочной плитке, вздутая штукатурка и полы – в таких условиях здесь лечатся одни и лечат другие.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения временных обитателей ставровской поселковой больницы, оказались осенние дожди. Люди обратились за помощью в СМИ. Вышедшие в эфир телерепортажи стали поводом для совместной проверки лечебницы силами прокуратуры и Роспотребнадзора. Все перечисленные в репортажах нарушения подтвердились:

«Не установлены водонагревательные устройства в качестве резервного источника… Своевременно не устранялись текущие дефекты отделки помещений; требовался косметический ремонт в помещениях обоих отделений… В коридорах и в туалете, а также душевой отделения паллиативной помощи выявлены отслоившаяся облицовочная плитка, следы протечек на потолках и стенах коридора. В санитарной комнате отделения паллиативной помощи раковина находилась в нерабочем состоянии, смеситель с подводкой горячей и холодной воды отсутствовал», – сообщает прокуратура.

Замеры температуры горячей воды и микроклимата в помещениях стационара больницы показали, что в пяти палатах и душевых отделения паллиативной помощи температура горячей воды на момент проверки не превышала 29,2° С при нормативе 60 – 75° С.

Итогом проверки стали представления, вынесенные директору МУ МП ЖКХ поселка Ставрово и главврачу Собинской районной больницы, а в отношении завхоза поселковой больницы возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Back to top button