Власть

Законодательное наследство Золочевского проигнорировали в Госдуме

«Ценз оседлости» для губернаторов не получил поддержку на Охотном ряду

Законодательная инициатива владимирского экс-депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского не получила поддержки. Комитет по госстроительству и законодательству отклонил идею о пятилетнем «цензе оседлости» для кандидатов в губернаторы. Предложение Золочевского сочли противоречащим Конституции. С большой долей вероятности можно утверждать, что после решения комитета на пленарном заседании Госдумы идею завернут.

Напомним, что Золочевский работал в Госдуме прошлого созыва. Этой осенью он сложил с себя полномочия народного избранника, так как не вошел в партийный список ЛДПР и не стал самостоятельно выдвигаться по одномандатному округу.

Предложение о «цензе оседлости» он внес в 2015 году, когда еще был депутатом. Нардеп считал, что жизнь в области позволит будущему губернатору узнать больше о проблемах региона и ближе познакомиться с людьми, что только в лучшую сторону скажется на работе.

В то же время Золочевский предложил сократить ценз для депутатов и членов Совета Федерации, представляющих регион. Возможно, это уточнение оказалось бы на руку самому Золочевскому. Во Владимирскую область он приехал в 2011 году.

И еще одно законодательное наследство Золочевского не получило поддержки на Охотном ряду. Экс-депутат предлагал установить штраф в 100 тысяч рублей и лишать прав на два года водителя, оставившего ребенка одного в салоне автомобиля.

Документ был подготовлен и внесен в Госдуму после несколько случаев гибели детей в раскаленных от жары машинах. В профильном комитете федерального парламента заявили, что понимают важность проблемы безопасности детей, но предложения Золочевского не соответствует Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Back to top button