ГИБДД и МЧС готовятся к заносам на дорогах
На следующей неделе пройдут комплексные учения всех экстренных служб
Первый снег, как всегда, приходит для автомобилистов неожиданно. Многие до последнего не меняют летние шины на зимние. Как итог – возросшее число аварий на дорогах и праздник у жестянщиков. Как сообщили в среду в областном ГИБДД, за два последних дня октября в регионе произошло 180 столкновений, из них 19 с пострадавшими.
Как считают инспекторы, водители не учитывают изменившуюся обстановку на дорогах: становится хуже сцепление с асфальтом, появляются снежные заносы и наледь, особенно на мостах и открытых пространствах.
«Многие не ставят зимнюю резину, продолжают ездить, как летом, при этом не учитывая, что на заледенелой дороге тормозной путь может увеличиться в три раза, а с летней резиной возникнут серьезные проблемы».
В ГИБДД насчитали 42 очага аварийности на областных трассах. В этих местах и на 39 пешеходных переходах дежурят патрульные машины.
Пешеходам надо внимательно относиться к переходу дороги, особенно в темное время суток, считает заместитель начальника УГИБДД.
«В такую погоду очень сложно заметить пешехода, и неожиданное его появление, особенно вне пешеходного перехода, может привести к аварийным ситуациям».
Александр Ершов сказал, что горожанам желательно носить яркую одежду со светоотражающими элементами. Они позволяют увидеть человека на дистанции двести метров. И если в городе присутствие этого атрибута носит рекомендательный характер, то за пределами населенного пункта иметь его обязательно. В противном случае пешеходу грозит штраф.
В ГИБДД проверили и готовность дорожных служб к холодам. Закуплены противогололедные смеси, техника готова бороться с заносами. Если понадобится, помогут и спасатели. Как рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов, создана большая группировка сотрудников спасательного ведомства, аварийных и поисково-спасательных, медицинских служб – всего 5000 человек и 1200 единиц дорожной техники.
«Определены места пунктов временного размещения населения, стационарные пункты обогрева общей вместимостью более 10 000 человек и места для обогрева более 2000 человек. Понятно, что все это задействуют, если случится та или иная чрезвычайная ситуация».
В запасе у МЧС есть и пять мобильных пунктов обогрева. Они оснащены всем необходимым для оказания помощи во время стихии.
В регионе уже определили четыре специальных площадки и 45 мест в полях для посадки вертолета, если понадобится эвакуация пострадавших. МИ‑8 базируется на аэродроме в Семязино и готов к вылету.
А на следующей неделе во Владимирской области пройдут комплексные учения по борьбе со стихией и спасению людей во время заносов. Их проведут сразу в нескольких районах региона.