Власть

Мэрия дала старт переносу ЛЭП с Боголюбовского луга

Началась разработка проекта

В начале этого года, под Рождество, администрация Владимирской области сообщила о выносе в ближайшем будущем линии электропередачи за пределы Боголюбовского луга. Провода, протянутые еще в 1959 году рядом с церковью Покрова-на-Нерли, портят пейзаж и фотографии туристов. О проведении работ губернатор Светлана Орлова договорилась с руководством «Федеральной сетевой компании ЕЭС». Убрать ЛЭП с Боголюбовского луга обещали к концу следующего года. Цена вопроса – 200-250 млн рублей.

Церковь Покрова-на-Нерли включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия РФ, а особо охраняемая природная территория Боголюбовский луг объявлена историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Перенести оттуда вышки ЛЭП энерговетки Владимир – Ковров планировали еще в 70-е годы прошлого века, но амбициозный проект реализовать тогда не удалось. Вспомнили о нем лишь в 2013 году.

И вот 21 октября 2016 года администрация города Владимира дала старт работам. В этот день и.о. сити-менеджера Владимир Гарев подписал постановление №3287 со сложным названием «О подготовке документации по планировке территории для размещения линейного объекта «Реконструкция ВЛ 220 кВ Владимирская – Заря II цепь с отп. на ПС Районная и КВЛ 220 кВ Владимирская ТЭЦ-2 Владимирская с отп. на ПС Районная».

Речь идет о разработке проекта переустройства и выноса высоковольтных линий электропередачи из охранной зоны церкви Покрова-на-Нерли и организации новой схемы энергоснабжения. Судя по документам, сетевики демонтируют вышки на территории Лемешков (2,2 км проводов) и проложат ЛЭП от Владимирской ТЭЦ-2 и действующей энерговетки близ турбаз «Ладога» и «Рахманов Перевоз» вдоль железной дороги (4,5 км).

p3287 2016 prilozheniya stranitsa 1

После этого, вероятно, «ФСК ЕЭС» сможет без ущерба для потребителей заняться демонтажем ЛЭП рядом с храмом Покрова-на-Нерли.

Проектировщик должен будет учесть границы населенных пунктов, плотность и параметры застройки, расположение дорог и проездов, экологическую ситуацию и т.д. Работы оплатят из внебюджетных средств, сроки выполнения не обозначены.

Как только разработка документации завершится, проект вынесут на публичные слушания. Пока же свои предложения «о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории» можно направить в управление архитектуры и градостроительства администрации города по адресу Октябрьский проспект, д. 47.

Back to top button