Жизнь

Князь-Владимирское кладбище посетил посол Литвы

Он приезжал на могилу министра иностранных дел Мачесловаса Рейниса

В среду, в католический праздник День всех святых, Владимир посетил посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. Визит носил неофициальный характер. Дипломат посетил старое кладбище, где похоронен министр иностранных дел Литвы с 1925 по 1926 годы Мачесловас Рейнис. Он же был архиепископом Римско-католической церкви.

Его арестовали в 1947 году и приговорили к длительному сроку заключения. Отбывать наказание привезли во Владимирский централ. Там Райнис находился до 8 ноября 1953 года. В этот день он умер и был захоронен на соседнем кладбище. Точное место могилы неизвестно. Несколько лет назад установили общий памятник всем репрессированным. Около него и провели молитву.

Вместе с представителями Литвы Князь-Владимирское кладбище посетили сотрудники посольств Эстонии, Польши, Украины и Японии, а также работники мэрии. Они возложили цветы к памятнику жертвам репрессий.

Рейнис — не единственный литовец, который сидел в Централе. В послевоенные годы в этой тюрьме находился президент Литвы Александрас Стульгискис, премьер Антанас Меркис, министр иностранных дел Юозас Урбшис и другие известные политики Прибалтики.

Помимо посещения кладбища, посол Литвы прогулялся по Владимиру и посетил Музей ложки. В книге для гостей он даже оставил отзыв.

pt7qcioxizu

Предыдущий свой визит во Владимир литовский посол совершил в сентябре 2016 года. Он посетил костёл имени Святого Розария Пресвятой Девы Марии, где встретился с настоятелем отцом Сергеем. Дипломат также переговорил с сотрудниками мэрии о реставрации мемориала на Князь-Владимирском кладбище.

Back to top button