Власть

Владимир Киселев сомневается, что пар безопаснее дыма

Вейперов уже запретили в ВлГУ

Спикер регионального парламента высказался за глубокое исследование вейпинга (вдыхания пара электронных устройств, имитирующих сигареты). Владимир Киселев поделился своими взглядами на заседании комиссии Мосгордумы, посвященном вопросам использования и продажи имитирующих курение устройств. Подробности сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области.

Участники заседания вступили в бой с интернет-мемом «Парю, где хочу, пар на 95% безопаснее дыма, законом не запрещено». Они поставили под вопрос безопасность парения и высказались за ограничение мест, в которых можно пользоваться устройствами для вейпинга.

Проведенные исследования показывают относительную безопасность электронных устройств. Однако депутаты уверены, что тех исследований, которые проводились до сих пор, явно недостаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос. «Проблема острее, чем может показаться», а «ее решению поможет скорейшее принятие законов, которые сейчас находятся в Госдуме», передает пресс-служба областного парламента.

В отсутствие исследований, подтверждающих токсичность вейпинга, депутаты обратились к общественному мнению. Из 40 000 опрошенных москвичей 65% выступили за ограничение в общественных местах употребления вейп-устройств. Резко высказался и владимирский спикер:

«Подавляющее большинство подростков, к сожалению, считают, что это не только не вредно, но и полезно – «отвлекает, помогает расслабиться». Даже родители не понимают, насколько вредны эти курительные устройства. Кроме того, сегодня в интернете на анонимных сайтах уже можно найти смеси для вейпинга, которые содержат наркотические вещества.

 Я предложил, в первую очередь, провести глубокие исследования на государственном уровне в целом по этой проблеме. Кроме того, необходимо развернуть очень серьезную пропаганду о вреде вейпов и курительных смесей − на уровне пропаганды о вреде курения, алкоголизма, наркотиков», − считает Владимир Киселев.

Предложения членов комиссии касаются ограничений употребления вейп-устройств несовершеннолетними и парения в общественных местах.

UPD 16:50

В ВлГУ запретили вейперов. Фотография приказа ректора Анзора Саралидзе появилась в сети. Ограничение касается не только учебных и спортивных корпусов, но и общежитий. Как именно будут бороться с курением в жилых комнатах, неясно. Возможно, служба безопасности участит рейды по общежитиям.

 

Back to top button