Культура

Во Владимире на тринадцати языках увековечили единство нации

Новый памятник появился перед областной библиотекой

В канун Дня народного единства у входа в областную библиотеку установили памятный знак национального единства народов Владимирской области. В церемонии поучаствовали представители национальных диаспор, областной администрации и участники проходящего в эти дни форума «Благодарная Россия».

Памятный знак представляет собой книгу, в которой на тринадцати языках национальных диаспор написана фраза «Где единение, там и победа». В дальнейшем предполагается, что количество надписей в книге увеличится, место для этого в мраморной книге есть. Автором памятного знака выступил «владимирский Церетели» Игорь Черноглазов.

«Идея книги возникла у Игоря Черноглазова. Книга — как история. Фраза «Где единение, там победа» подбиралась всеми вместе. Это обсуждалось и с национальными нашими организациями, и с общественниками. Фраза переведена на языки тех народов, которые на территории нашего региона официально объединились в организации. То есть, не разрозненные народы, а объединенные. Чтобы не только сохранять свои традиции, но и сообща вклиниваться в общее пространство и тем самым сохранять согласие и мир на владимирской земле», − рассказала начальник областного отдела общественных связей и проектов Елена Анисимова.

zua5djf9l1 1478179706

Идея установить такой памятник родилась у сотрудников библиотеки, которые вместе с членами организации «Женщины России» получили грант в размере 200 тысяч рублей из областного бюджета.

«Изначально планировалось, что книга будет расположена на аллее национальных культур. Но так как это городская земля, вопрос о месте, где расположится аллея, пока не решен. Знак пока размещен у стен библиотеки. Когда вопрос по аллее национальных культур решится, памятник перенесут», − пояснила Елена Анисимова.

В Белом доме отмечают, что владимирская земля в национальном плане считается одной из самых благополучных. Здесь представители разных национальностей живут в мире. В этом смысле памятный знак «национального единства» отражает реальную картину, считает Елена Анисимова.

Back to top button