Общество

Владимирцы митинговали против жестокости и равнодушия к животным

Волонтеры поддержали коллег из Хабаровска, требующих привлечь к суду живодеров

5 ноября в Центральном парке Владимира прошел пикет против жестокого обращения с животными. Местные волонтеры присоединились к всероссийской акции − подобные пикеты и митинги прошли в субботу еще в 70 городах страны.

Зоозащитники собирали подписи под обращением к Владимиру Путину об ускорении доработки законопроекта 2011 года о защите животных, а также требовали наказать живодеров из Хабаровска. Там две несовершеннолетние девушки брали из приютов животных, убивали садистским образом и выкладывали фотографии в социальные сети. Девушек задержали в конце октября, их жертвами стали не менее 15 животных и птиц.

На пикете зоозащитники рассказали, что наше законодательство относится к животным, как к собственности, тогда как в развитых странах мира животные юридически признаются живыми существами, имеющими права на жизнь и защиту. Проблема, по мнению организаторов, стоит остро − во внимании и помощи нуждается гораздо большее количество животных, чем обычно думают люди. Равнодушие людей идет от их незнания проблемы и часто само уже является жестоким обращением с животным.

img 6162

«Мы этот пикет сделали, чтобы рассказать, что помощь не может прийти откуда-то извне. У нас нет организации муниципальной или частной, которая может решить все проблемы. Каждый делает что-то в меру своих возможностей.

В Иваново был ужасный случай, когда собака была заперта в подвале многоквартирного дома, две недели она выла, и никто не помог. Она умерла вскоре после того, как ее вытащили. Когда я рассказываю, что такие случаи происходят каждый день, люди не верят. Это нужно понимать, нужно по возможности кормить животных, нужно делать что-то позитивное», − рассказала организатор митинга Елена Титович.

img 6152

Владимирские активисты по сравнению со своими коллегами из других регионов уделяют большее внимание работе с детьми. Они считают, что это самый действенный способ изменить ситуацию к лучшему.

«У нас есть проект «мотиватор доброты»: в коробочке находится медвежонок с оторванной лапкой, ее нужно пришить. У нашего волонтерского движения на попечении находится много животных-инвалидов. Практически, все они − жертвы жестокости. Расстрелянные, с переломанным позвоночником, с оторванными конечностями».

Волонтеры рассказывают, что владимирцы стали обращать внимание на проблему жестокости после громкого случая, когда живодеры убили котенка и выложили видео в интернет.

«До этого проблему просто не видели. После того, как мы вышли на акцию летом, люди начали очень хорошо помогать, брать попечительство. Как в московском зоопарке надписи на вольерах «панду опекает такой-то». Вот у нас сейчас люди выбирают животное и полностью берут на себя ответственность в части его лечения и корма. Сегодня женщина принесла еду за кота, у нас сейчас тридцать щенков».

Владимирский пикет собрал пятьдесят человек. В основном, это сами волонтеры. Кто-то проходил мимо, многие подписывали обращение к президенту. В других городах численность участников примерно такая же − в Хабаровске, откуда пошла акция, также на улицу вышло около полусотни человек, в Москве − около пятисот.

Back to top button