Экс-губернатор Виноградов назвал День народного единства «надуманным»

Владимирские коммунисты митинговали за отставку «обанкротившегося буржуазного правительства»
7 ноября на Соборной площади прошел митинг КПРФ, посвященный 99‑й годовщине Октябрьской революции. Его участниками стали 200 коммунистов, справедливороссов и «детей войны». На акцию, как и в прошлом году, пришел экс-губернатор Николай Виноградов.
На праздничное мероприятие собрались, в основном, пенсионеры − не в последнюю очередь из-за того, что мероприятие проходило в будний день. Во многих регионах подобные митинги коммунисты провели в воскресенье, владимирское же партийное руководство высказалось за историческую правду.
«Если 7 ноября именно в этот день не выйти, шестое − это немножко не то», − рассказал ПроВладимиру первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Бобров.
Николай Виноградов видит причиной плохой посещаемости митинга то, что праздник 7 ноября в общественном сознании пытаются заменить новым Днем народного единства:
«День народного единства − праздник сам по себе неплохой. Другой вопрос, что этот праздник оказался надуманным. По существу это было противопоставлением празднику Великого Октября. Даже в датах несколько расходится. Но что народное единство нужно − это правильно, но народное единство на чем? С кем? И какими методами? К сожалению, на такие митинги собирается немного людей, сказываются пропагандистские какие-то материалы и приемы, люди во многом разуверились, не верят никому».
Экс-губернатор в интервью журналистам подчеркнул, что остается верен своим взглядам. Он считает, что Россия должна идти по пути социализма в скандинавских странах.
«Так или иначе, я уже говорил, нам все равно идти по этому пути − пути социалистического развития. Когда это случится и как, трудно сказать. Хотелось бы, чтобы это произошло без потрясений, тогда было бы все нормально.
Сегодня, во всяком случае, мы не приближаемся к социализму. Видимо, все должно быть осмыслено, понято и пропущено через свои умы и сердца. Такого расслоения общества, такого подхода к организации демократических процессов, такого быть не должно, а это наблюдается сплошь и рядом. Даже те выборы, это одна из основных идей демократии, превращаются во что?.. а они должны быть».
На митинге со сцены к собравшимся обратились шестеро. Акция отличалась радикальными лозунгами и высказываниями. Вектор внимания коммунистов переместился из экономической в политическую плоскость. Основным объектом критики стал не «социальный порядок», а действующая власть. Если на плакатах 2015 года были слова о школьных завтраках и достойной медицине, то в этом году коммунисты вспоминали про «золотые ёршики» и требовали отставки «обанкротившегося буржуазного правительства» и «смены политического курса России».
«Сегодня очевидно, что экономическая политика российской власти терпит крах и не поддерживается трудовым народом. Представленный правительством бюджет является бюджетом стагнации и не может удовлетворить никого, кроме кучки миллиардеров», − говорится в резолюции митинга.
Руководитель движения «Справедливость и народовластие», экс-сенатор Александр Синягин рассказал собравшимся о народном недовольстве и том, что власть это чувствует.
«Я верю, что ситуация будет меняться, терпение народа небесконечно. Невозможно не наблюдать подготовку к всенародным волнениям. Создаются национальные гвардии, укрепляются другие силовые структуры. Но я понимаю, что дети рабочих, даже если они служат в национальной гвардии, в полиции, останутся со своими родителями, с теми униженными и оскорбленными, страдания которых невыносимо», − произнес политик.
Среди собравшихся были люди, державшие в руках портрет Сталина и флаг с его изображением. За реабилитацию личности вождя народа высказывались и со сцены. Александр Синягин процитировал лидера КПРФ Геннадия Зюганова:
«Сволочи всего мира объединились сегодня против Ленина и Сталина, поскольку эти великие вожди спасли нашу страну в 17‑м году и сделали ее мировой державой. Сволочи всего мира. В том числе те, что сидят сегодня в Государственной Думе».
После митинга собравшиеся переместились к памятнику Ленину, ненадолго перекрыв дорогу. К монументу коммунисты по традиции возложили красные гвоздики. В следующем году, 7 ноября, отметят 100-летие Великого Октября. Владимирские коммунисты начнут готовиться к этому событию уже скоро и надеются, ряды партии существенно пополнятся думающей молодежью. «Мы попросим большой зал для торжественного собрания, проведем целый комплекс мероприятий, усилим партийный призыв», − поделился планами Анатолий Бобров.