Главное

Область буксует по выплате газовых долгов

Самый быстрый рост задолженности — в Александровском районе

Объем просроченной задолженности теплоснабжающих организаций продолжает расти. Об этом в своем пресс-релизе сообщил «Газпром межрегионгаз Владимир». На 1 ноября сумма невыплат составила 1,892 млрд рублей. По итогам десяти месяцев долг вырос на 432 миллиона. 14 из 18 муниципальных образований области наращивают долги. 

Самый большой рост просрочки — у Александровского района. За 10 месяцев долг вырос на 126 млн рублей. Злостным неплательщиком в этом муниципальном образовании являются «Александровские коммунальные системы». За десять месяцев прошедшего года компания потребила газа на 201 млн рублей, перечислив лишь 154 млн.

Еще один крупный должник — округ Муром и «Тепловые сети». «Газпром межрегионгаз Владимир» недополучил от них 184 млн рублей.

Город Ковров не выполнил обязательства по погашению долга на 95 млн рублей. Из них 75 млн приходится на компанию МУП «Жилэкс». Кольчугинский и Петушинский районы задолжали 68 млн и 50 млн рублей соответственно.

«В газоснабжающей компании рассчитывают на то, что ситуация с неплатежами изменится в лучшую сторону, и руководство региона и муниципалитетов предпримет все возможные меры, чтобы как можно скорее погасить задолженность за газ и войти в график, исполнив в 2016 году взятые на себя обязательства», — сообщается в пресс-релизе компании.

В качестве положительного примера «Газпром межрегионгаз Владимир» привел пять организаций, которые выполнили свои обязательства. Долги погасили ООО «Владимиртеплогаз», ООО «Авангард» (Гусь-Хрустальный район), МУП ЖРЭП №3 и ООО «Комус» (округ Муром) и МУП МТС «Окская» (Муромский район).

Напомним, что глава «Газпрома» Алексей Миллер продлил Владимирской области срок погашения задолженности до 31 декабря 2018 года. Это подразумевало сокращение невыплат и в 2016 году. Но ситуация пока не меняется. При этом Светлана Орлова утверждает обратное. Только вот списать новые долги на предшественника главе региона уже вряд ли получится.

Напомним, что в случае срыва оплаты «Газпром» прекратит инвестировать в газификацию региона.

pdz 1

Back to top button