Культура

Жители Владимирской области знают о народах страны хуже всех

По результатам этнографического диктанта регион на предпоследнем месте

Ко Дню народного единства стали известны результаты первого этнографического диктанта, прошедшего 4 октября во всех субъектах России. Владимирская область в рейтинге регионов заняла предпоследнее место. Хуже на вопросы ответили только жители Амурской области.

Всего в диктанте поучаствовали 90 тысяч человек. За 45 минут они должны были ответить на 30 вопросов различной сложности. Максимально участники могли набрать 100 баллов. Средний балл у лидера − Татарстана − 81,3, во Владимирской области − лишь 41,08. В нашем регионе диктант писали 222 человека, не считая сдававших онлайн. Провалили все: даже лучший результат участника из Коврова −  всего 45 баллов. Худший результат в 36,8 балла показал житель областного центра, рассказала ПроВладимиру региональный координатор проекта Елена Морозова.

Возможной причиной такого итога стало то, что в нашей области для написания диктанта привлекли школьников 9-11 классов и не факт, что дети писали добровольно. Молодое поколение справилось с диктантом хуже других по всей стране. А 75% участников диктанта этого года − женщины.

Труднее всего участникам давались вопросы, связанные с национальными языками и промыслами, а также головными уборами разных народов. Практически все ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.

Средняя оценка за диктант по России составила 54 балла. Кроме Татарстана, в тройку лидеров вошли: Кабардино-Балкарская Республика (73,8) и Смоленская область (71,9). Самый низкий средний балл получили в Амурской области (39).

Итоги диктанта продемонстрировали, что вопросам истории и традиций народов России нужно уделять большее внимание. 

«Данная акция станет традиционной и встанет в один ряд с другими общероссийскими мероприятиями, такими как Географический диктант и Тотальный диктант», − считают организаторы.

Back to top button