Власть

Владимирцам отключат газ за отсутствие договора техобслуживания

Трагедия в Иваново стала катализатором газовых проверок в 33-м регионе

После трагедии в Иваново, где при взрыве бытового газа в жилом доме погибли шесть человек, в России ужесточают контроль за использованием газового оборудования. Граждан просят сообщать о соседях-нарушителях и напоминают о необходимости заключать договоры техобслуживания.

Если раньше на тех, кто медлит с договорами, смотрели сквозь пальцы, то сейчас власти ставят срок до 30 ноября, после которого нерасторопным пользователям перекроют газ. Об этом на пресс-конференции в Белом доме рассказал первый замгубернатора Алексей Конышев.

В области 573 499 человек используют природный газ, около 80% из этого числа — жители многоквартирных домов. За сохранность газопроводов до дома отвечает «Газпром межрегионгаз Владимир», за общедомовое имущество ответственность несет управляющая компания или ТСЖ.

По сведениям Белого дома, 896 компаний заключили договор на обслуживание газового оборудования, а 22 компании, в ведении которых — 115 домов, медлят. В обладминистрации уверены, что договоры с этими компаниями появятся в ближайшие недели. Другое дело — собственники жилья.

img 6212На фото — Алексей Конышев

Из почти 600 тысяч потребителей газа 159 тысяч не заключили договоры, либо срок действия документов истек. В ближайшее время на дверях жителей области появятся извещения о визите газовщиков, чтобы заключить соглашение. Алексей Конышев призвал отнестись к этому с пониманием: речь идет о личной безопасности и безопасности соседей.

В случае, если собственник жилья отказывается от заключения договора, газовая служба может ограничить подачу голубого топлива в квартиру. Если же по техническим причинам в отдельно взятой квартире перекрыть газ нельзя, то без услуги оставят весь подъезд, включая сознательных граждан.

Алексей Конышев призвал жителей Владимирской области сообщать о нарушениях при эксплуатации газового оборудования. Замгубернатора отметил две типичных опасных ситуации: когда асоциальные элементы пользуются неисправными газовыми приборами и когда граждане самостоятельно устанавливают в домах газовые котлы и колонки с нарушением техники безопасности.

Проверки пройдут и на заправках газовых баллонов. Ростехнадзор проконтролирует, чтобы сжиженным газом заправляли только исправные баллоны по всем необходимым характеристикам.

Back to top button