Сергей Авакян заложил ювелирный завод из-за набранных кредитов
Суд арестовал имущество предприятия на 90,5 млн рублей
«Ювелирного короля» и одновременно депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна, похоже, одолевают финансовые проблемы. Горожане последнее время гадают, почему «актив Орловой» не начинает возводить «Хилтон». В мэрии ПроВладимиру сообщили, что разрешение на строительство отеля уже выдано, так что дело за инвестором. Однако, как удалось выяснить нашему порталу, головное предприятие Сергея Авакяна – ювелирный завод «Адамант» – не только погряз в долгах, но и уже находится в залоге у «Сбербанка» вплоть до погашения кредитов.
Ювелирный завод «Адамант» принадлежит Анне Людвиговне и Нарине Грачевне Авакян (вероятно, жене и сестре Сергея Авакяна, гендиректора предприятия). Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в конце прошлого года семья депутата ЗС заложила свои доли в компании в качестве обеспечения взятых в «Сбербанке» кредитов. Причем было заключено несколько договоров залога – до 23 июня 2017-го и 25 июня 2018 годов.
Тем не менее даже эти меры не помогли Авакянам выправить финансовое положение. 20 мая ПАО «Сбербанк России» подал в Арбитражный суд Владимирской области сразу два иска. По меньшему из них – делу №А11 – 4637/2016 – банк пытается взыскать с ювелирного завода и ювелирной сети «Адамант» задолженность по пяти договорам открытия невозобновляемой кредитной линии (с конца 2013 года) на общую сумму 6,8 млн рублей. По второму делу – №А11 – 4638/2016 – ювелирные компании не выплатили «Сбербанку» уже 83,7 млн рублей по 11 договорам открытия невозобновляемой кредитной линии за последние 4 года.
Таким образом, общий долг предприятия Авакяна перед банком превысил 90,5 млн рублей. 26 мая истец обратился в областной арбитражный суд с ходатайствами об обеспечении иска. «Сбербанк» требовал арестовать имущество «Адаманта» на сумму долга. В обосновании ходатайства истец заявил, что завод не просто не выполняет условия кредитных договоров, но и имеет серьезные финансовые проблемы. На счетах ювелирных предприятий Авакяна «не оказалось денежных средств, достаточных для удовлетворения требований истца и погашения имеющейся задолженности». Более того, обороты по счетам завода за последние полгода снизились в разы.
«По результатам проведенного анализа оборотов по расчетному счету основного должника – ООО «Ювелирный завод «Адамант», открытому у истца, установлено, что за период с декабря 2015 года по апрель 2016 года обороты по расчетному счету упали более чем в 14 раз (с почти 370 миллионов рублей до 25 миллионов)», – определил суд.
Семья Авакянов и не скрывала «сложную финансовую ситуацию» на заводе. В письме от 19 апреля 2016 года владельцы предприятия сообщили банку «о проблемах с ликвидностью и о поисках заемщиком путей решения сложившейся ситуации». При этом, однако же, вопреки условиям договоров, собственники «Адаманта» не предоставляли возможности «Сбербанку» проверить фактическое наличие заложенного имущества. В связи с этим истец обеспокоился, как бы владельцы ювелирного завода не продали драгоценности, которые составляют большую часть активов компании (3,2 млрд из 3,6 млрд рублей), дабы не платить по счетам.
«Указанная категория имущества не велика по массе и габаритам и при желании заемщика уклониться от обращения взыскания на нее может быть легко отчуждена и вывезена с предприятия заемщика еще до начала рассмотрения заявления истца. При этом внеоборотных активов у заемщика не хватит даже для погашения четверти отраженной в балансе задолженности по заемным средствам, которая сформирована кредитами истца и составляет порядка 1,5 миллиардов рублей», – говорится в документах арбитража.
Судья Юлия Бондарева-Битяй удовлетворила оба ходатайства «Сбербанка» и наложила арест на имущество завода на сумму 90,5 млн рублей. Заявление ответчика, что предприятие и так находится в залоге, и потому «любой арест не обоснован», было отклонено. При этом истец уже намерен повысить исковые требования до 174 млн рублей, поскольку предприятия Авакяна не погасили задолженность за май 2016 года.
Добавим, что по большему из исков соответчиками выступают также ООО «Аурум» (владельцы Асмик и Нарине Авакян), «Ювелирная сбытовая компания» (принадлежит Рафаэлю Карагезяну) и ООО «Дольче-вита» (собственник – Армен Гришкян). Следующее заседание по обоим делам назначено на 23 июня.
И все же в этой истории остается еще много неясностей. Во-первых, если обороты по расчетному счету ювелирного завода сократились в 14 раз за полгода, то куда ушли примерно 345 млн рублей? Во-вторых, действительно ли у предприятия Авакяна накопилась задолженность в полтора миллиарда рублей? И в‑третьих, можно ли с учетом этого по-прежнему считать компании «актива Орловой» надежными?
К многочисленным прожектам Сергея Грачевича и аффилированных с ним структур у большой части владимирцев и так уже накопилась масса претензий. «Хилтон», который изуродует облик Владимира. Компания «АДМ», получившая солидный кусок рынка пассажироперевозок благодаря закупке «Волгабасов», занимающая все большие площади бывшего троллейбусного депо и где для водителей, как выяснил суд, были установлены почти «рабские» условия труда. «Владимирский асфальтобетонный завод», который за бесценок выкупил недвижимость в центре города. Фирма «Оф-ЛИ», замешанная в сомнительной истории с арендой бывшего здания детской больницы на Студеной горе. Предприятие «АДМ-строй», которое будет за одну копейку контролировать качество асфальта во Владимире.
Все это по меньшей мере вызывает сомнения у горожан, и в голову сама собой приходит мысль: а так ли все прозрачно, правильно и надежно, если даже главный банк страны должен разбираться в финансовой деятельности клана «актива Орловой» в суде?