«Палаты» музея-заповедника
Здание бывших губернских Присутственных мест, ныне «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника — массивное трехэтажное здание в классическом стиле между Успенским и Дмитриевским соборами. Является частью ансамбля Соборной площади. Построено специально для размещения чиновников, которые обитали там 200 лет. А в 90‑е годы здание стало музейным центром.
Это административное здание было торжественно заложено в 1785 году, строительство завершено в 1790 году. Архитектор Карл Иванович Бланк. Фасад украшен в центре и по флангам портиками с полуколоннами. Внутри преобладают длинные коридоров, перекрытые сводами.
В разные годы высказывалась критика о несоответствии больших Присутственных мест древнейшим соборам Владимира. Но с годами эта линия зданий на самом высоком месте в историческом центре стала привычной, и даже одной из «визитных карточек» Владимира.
Сначала в Присутственных местах разместились канцелярия губернатора, казенная палата, губернское правление, окружной суд.
В 1797 году здесь была открыта первая во Владимире типография прапорщика Матвея Пономарева. Сначала там печатали документы, потом книги. Первой книгой, вышедшей там 3 декабря 1798 года была «Грамматика философских наук или краткое разобрание новейшей философии…».
В 1838 году в губернской типографии в здании Присутственных мест была напечатана первая в губернии газета «Владимирские губернские ведомости».
Редактором неофициальной части газеты стал писатель Александр Герцен, как раз в это время сосланный во Владимир. Он приходил в Присутственные места визировать материалы газеты у чиновников.
Еще один знаменитый писатель побывал здесь в 1856 году — Михаил Салтыков-Щедрин, когда еще служил чиновником, до того как полностью посвятил себя литературе. По заданию правительства он проверял работу канцелярии губернатора и губернского комитета ополчения.
В 1909 – 1910 годах в зале окружного суда на втором этаже проходил процесс по делу большевиков-боевиков Михаила Фрунзе и Павла Гусева. Оба были дважды приговорены к смертной казни, но избежали ее. Камеры, где содержались подсудимые, находились за рядом окон меньшего размера, выходящих в сторону Клязьмы.
После революции традиция использовать здания для административного аппарата долго сохранялась. Во время Великой Отечественной войны помещений хватило для госпиталя, тем более что после упразднения губерний в конце 20‑х годов Владимирская область с соответствующими административными органами была восстановлена только в 1944 году.
В бывших присутственных местах располагались отделы облисполкома, областной суд, прокуратура.
В своей книге воспоминаний генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 1960-е-2000‑е годы Алиса Аксенова пишет, как давно она мечтала и добивалась передачи этого красивого и большого здания, памятника архитектуры, музею. Действительно, ведь оно находится на основном туристическом потоке.
Надежда укрепилась, когда в 1988 году, когда было построено здание для обкома КПСС и облисполкома на Октябрьском проспекте, 21.
«Освободить помещение от чиновников оказалось не так-то просто. Но все же за пять лет музей смог не только отремонтировать и освоить это огромное помещение, но и снискать дому новую славу. Сейчас в этом казенном корпусе с «парадным подъездом», который в течение двухсот лет занимала бюрократия, расположился уютный, содержательный и привлекательный музей», – так позиционируется эта смена ролей здания Присутственных мест с подачи музейных деятелей.
Название выбрали тоже историческое, но не такое казенное, как «присутственные места» – Палаты.
Сюда переместилась картинная галерея, находившаяся в парке имени 850-летия Владимира. Постоянно действуют экспозиции «Русское искусство XVIII – начала XX вв.» и о культуре владимирской дворянской усадьбы.
Здесь проходят различные сменные тематические выставки.
В культурно-образовательный центр «Палаты» входит и оригинальный Детский музейный центр, где проводят разные программы для детей, в том числе игровые, приобщая к истории и культуре.
Достижением музея стал и первый благоустроенный туалет для туристов в центре города, которого так не хватало долгие годы.
В большом конференц-зале, к которому ведет главная большая лестница, походят различные конференции. В других залах – выпускные вечера в стиле аристократических балов и т.д.