Общество

Госстройнадзор оспаривает в суде строительство битумного завода

Работы на объекте велись без разрешения мэрии

Инспекция Госстройнадзора подала иск в Арбитражный суд Владимирской области на ООО «Научное-производственное предприятие БИОТУМ» за незаконное строительство битумного завода в Юрьевце. Контролирующий орган провел проверку и выявил, что инвестор не получил в мэрии разрешения на реконструкцию объекта. Если суд признает правоту чиновников, то за предусмотренное частью 1 статьи 9.5 КоАП правонарушение руководству предприятия грозит штраф до 50 тысяч рублей, самой организации – до миллиона рублей, а также приостановление деятельности до 90 суток.

Заявление в суд Госстройнадзор подал 28 октября. Производство по делу А11-9961/2016 начато 7 ноября, а первое заседание пройдет 30-го числа этого месяца. Подробности претензий и проведенной проверки пока не раскрываются. При этом строительство битумного завода (вопреки информации в прессе) еще не приостановлено. В инспекции ПроВладимиру пояснили, что сделать это может только суд.

p7ugx02dqp 1469733207

Напомним, что история «битумного заводика» (по выражению мэра Владимира Ольги Деевой) началась с того, что в марте этого года депутаты горсовета разрешили строить на окраине городе объекты первого и второго (т.е. самого высокого) класса опасности. При этом будущее предприятие располагалось в непосредственной близости от деревни Рукав. Ее жители собрали 600 подписей против открытия вредного производства у себя под носом. На защиту владимирцев встал лишь депутат горсовета от «Яблока» Дмитрий Кушпита.

А вот городские власти на все вопросы нардепа и журналистов о предприятии реагировали довольно нервно. Председатель горсовета Ольга Деева заявляла, что тема «битумного заводика в последнее время активно муссируется», а сити-менеджер Владимира Андрей Шохин обвинил Кушпиту в предвыборном пиаре.

8nn9bhp1gk 1468350066

Неоднократно игнорировали просьбы яблочника изучить вопрос и его коллеги по Совету. Народные избранники выезжали на место, смотрели фотографии стройки, но каждый раз забалтывали проблему. Так, в конце сентября единороссы уверяли депутатов и общественность, что собственник всего лишь ремонтирует свое имущество, и это его право. В то же время они обещали вернуться к обсуждению вопроса, как только появятся какие-либо документы. Теперь есть результаты экспертизы Госстройнадзора, а вскоре и суд вынесет решение, так что пересмотреть свою позицию у депутатов горсовета будет полное право.

Заметим, что предыдущее руководство Госстройнадзора не обращало внимания на проблему. Проверку строительства битумного завода провели только после ухода из инспекции начальника Андрея Девятова.

Back to top button