Власть

Прокуратура настаивает на скорейшем сносе аварийного дома на Сакко и Ванцетти

В работе мэрии при расселении здания нашли ошибки

Прокуратура Владимирской области нашла нарушения в действиях сотрудников администрации города при расселении обрушившейся части дома №40/42 по Сакко и Ванцетти. По версии надзорного ведомства, трехэтажный четырехподъездный дом является единым объектом, но комиссия мэрии обследовала лишь два — третий и четвертый подъезды, а решение о признании аварийным и подлежащим сносу приняла только по части здания. С учетом технического состояния строения «нельзя признать разумным срок сноса дома до 01.04.2023 года», считает прокуратура. На имя сити-менеджера Андрея Шохина внесено соответствующее представление.

Приводим релиз прокуратуры:

Установлено, что часть многоквартирного дома (подъезды №3 и №4, квартиры с 13 по 24) признана аварийной и подлежащей сносу.

В соответствии с техническим паспортом жилой трехэтажный, четырех подъездный 24-х квартирный дом №42 по ул. Сакко и Ванцетти г. Владимира является единым объектом.
Однако комиссией проводилось обследование не всего дома, а лишь 3-го и 4- го подъездов, решение о признании аварийным и подлежащим сносу принято только по части данного жилого дома.

В ходе настоящей проверки Государственной жилищной инспекцией администрации Владимирской области проведено обследование всего дома и составлено заключение о несоответствии всех его помещений требованиям законодательства, которое направлено в межведомственную комиссию при администрации города Владимира для проведения процедуры оценки.

Также прокуратурой установлено, что срок отселения граждан первоначально был установлен до 31.12.2014 года, срок сноса дома – до 01.06.2015 года. В дальнейшем, в связи с отсутствием жилья на данные цели постановлениями администрации города Владимира он неоднократно продлялся. В последний раз – до 01.12.2022 года, а срок сноса дома – до 01.04.2023 года.

Согласно техническому заключению специализированной организации ГУП ПИ «Владкоммунпроект» от 2012 года, на момент обследования физический износ конструкций и инженерного оборудования здания достиг 68%, при максимально допустимом для деревянных зданий 65%. Состояние здания оценивается как аварийное, капитальный ремонт и реконструкция являются нецелесообразными. Состояние дома не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, возможно обрушение деревянных элементов дома.

С учетом его технического состояния, нельзя признать разумным срок сноса дома до 01.04.2023 года.

По фактам выявленных нарушений прокурором города Владимира в адрес главы городской администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Back to top button