Водителей ждут новые ограничения
Владимирские автоэксперты комментируют инициативу ГИБДД
ГИБДД намеревается ужесточить требования к начинающим водителям, которые, с одной стороны, заставят новичков ездить аккуратнее, а с другой – обезопасят остальных участников движения.
Одно из главных новшеств – дополнительное ограничение скорости для тех, кто за рулем менее двух лет. Водителям-«чайникам» планируют запретить ездить со скоростью выше 70 км/ч даже на загородных трассах. Кроме того, желтый квадрат или треугольник с восклицательным знаком, который сегодня водители клеят добровольно, станет обязательным. Предупреждающие знаки разместят на машинах тех, кто предпочитает зимой ездить на шипованной резине. За нарушение новых правил водителей накажут штрафом в 500 рублей.
Насколько своевременна и необходима такая инициатива? Чем она продиктована – реальной заботой о водителях или просто любовью к запретам? Ответы на эти вопросы ПроВладимиру дали владимирские автоэксперты.
По мнению автоюриста Юрия Шутова, любые ограничения, призванные обеспечить безопасность и водителей, и окружающих, заслуживают положительной оценки, но главные опасения вызывает реализация принятых нормативных актов.
«Мало обязать водителя наклеить знак, важно разработать механизм проверки его наличия. Иначе получится, как с запретом ездить зимой на летней резине, – формально он есть, но по факту выявить такого нарушителя можно либо на стационарном посту, либо при ДТП. Ну и, конечно, сумма штрафа в 500 рублей – это не деньги. Кроме того, было бы неплохо, если бы начинающим водителям запретили водить автомобили с мощностью двигателя, скажем, свыше 200 л.с.: новички не осознают опасности, которую несет в себе мощь автомобиля».
В жизнеспособности инициативы ГИБДД сомневается и Алексей Кованов, председатель Гильдии автомобильных журналистов Владимирской области.
«Если саму идею можно признать полезной – в конечном счёте, разного рода ограничения для только что выпустившихся из автошколы существуют во многих странах — то вопрос реализации остаётся открытым. Кто будет следить, чтобы «молодой водитель» не разгонялся быстрее 70 км/ч? Как камера распознает, что за рулём машины едет новичок? Никак. В общем, вся эта система работать не будет. Идеальным решением было бы введение неких наклеек на номерные знаки (возможно, быстросъёмных), которые бы распознавались камерами. Но это – изменение ГОСТов и слишком большой объём поправок во множество документов, на которые, понятное дело, никто не пойдет».
Эксперт журнала «Автопилот Владимир-Иваново» Андрей Даведьянов полагает, что меры, касающиеся вроде бы, в основном, начинающих водителей, на деле направлены на то, чтобы дисциплинировать всех участников движения.
«За городом скорость новичка не будет выше 90 км/ч – дальше штраф. А за ним хвостом будут плестись те, кто мог бы безнаказанно ехать 110 км/ч. В общем, такая норма призвана ограничить скорость общего потока. Что касается предупреждающих знаков, то обязанность зимой наклеивать стикер «Шипы» будет косвенно вынуждать водителей соблюдать дистанцию, избегая вылетающих из-под колёс шипов. Печально, что только такими «обходными» путями власти хотят регулировать движение на дорогах».
Для справки: за 9 месяцев 2016 года на территории Владимирской области зарегистрировано 1849 ДТП. Погибли 235 человек, 2444 получили ранения.