Жизнь

Во Владимире про бабушку-инвалида помнили только сборщики платежей

Управляющая компания не следила за домом 80-летней женщины

Владимирская управляющая компания ООО «Жилищник-Центр» забыла о 80-летнем инвалиде. В результате лишенная способности говорить и плохо передвигающаяся бабушка оказалась на грани смерти. О проблеме пожилой женщины небезразличные горожане узнали после случайной встречи на вокзале, сообщения в соцсетях привлекли внимание СМИ, а затем и прокуратуры.

Надзорное ведомство выявило, что 80-летняя Рита Щепанова является ветераном труда и инвалидом второй группы. Живет она в ветхом деревянном доме №7 по улице Кремлевской 1917 года постройки.

В собственности ветерана труда, всю жизнь проработавшего на заводе, помещение в 23 кв.м. Там есть только туалет и раковина с протекающим краном. Рядом с домом — сарай, но и он протекает и разваливается. В 1997 году женщина перенесла инсульт, с тех пор она не разговаривает. Родственников у бабушки нет, сообщается в сюжете «Шестого канала». В прокуратуре описывают состояние дома:

«Отмостка, оконные рамы и окна, а также деревянные ступени в подъезде пожилой женщины находятся в неудовлетворительном состоянии, имеются очаги биоповреждений каменного и деревянного цоколя по периметру дома, его намокание, трещины, отслоение отделочных слоёв, поражение гнилью; в одном из подъездов обнаружено неплотное примыкание двери к дверной коробке, отсутствует освещение и т.д. Придомовая территория дома находится также в ненадлежащем санитарном состоянии, имеется склад строительного мусора».

По результатам проверки прокуратура оштрафовала управляющую компанию на 25 тысяч рублей, обязав устранить нарушения.

Также ведомство выяснило, что бабушка оплачивает капитальный ремонт с 50% скидкой. В месяц выходит 77,03 руб. По закону же она должна быть освобождена от выплаты, так как является «одиноко проживающим пенсионером, достигшим возраста 80 лет».

Прокуратура внесла представление в адрес владимирского управления соцзащиты населения. По результатам прокурорского обращения инвалиду вернули деньги.

Back to top button