Власть

Губернатор похвалила силовиков за аресты высокопоставленных чиновников

Светлана Орлова рассказала о борьбе с коррупцией

Светлана Орлова, выступая накануне на торжественном собрании в часть Дня полиции, призвала органы внутренних дел серьезно отнестись к борьбе с коррупцией и отметила, что задержания высокопоставленных чиновников положительно влияют на доверие граждан к органам внутренних дел.

«Чаще к уголовной ответственности стали привлекаться высокопоставленные чиновники, все это положительно влияет на уровень доверия граждан правоохранительным органам правопорядка. Но здесь у нас еще большое поле работы, остаются поборы и контрафакт, у нас проблемы с бензином. Поборы в строительной отрасли, в том числе наших крупных городах, поэтому в этом направлении надо вести еще большую открытую, серьезную работу», − рассказала губернатор.

По всей видимости, глава региона имела ввиду уголовное дело в отношении бывшего замгубернатора по строительству Дмитрия Хвостова, заключенного под стражу до 25 декабря. Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В этом году полиция выявила 262 случаев коррупции, что на 31% больше, чем в прошлом году. Как часто бывает со статистикой по преступлениям, если она растет — полицейских благодарят за усиление работы, если падает — за достижение общественного порядка. 

Светлана Орлова призвала тщательнее следить за сферой госзакупок и отметила успехи, достигнутые в этом направлении:

«Торги, которые мы сегодня проводим, уже 98% торгов участвуют наши все предприятия, 1,5 млрд мы сэкономили, но в этом вопросе еще остается много серьезной работы».

Ранее в тот же день на пресс-конференции в Белом доме замгубернатора по имущественным и земельным отношениям, курировавшая все госзакупки, включая «золотые ёршики», Елена Мазанько также отметила антикоррупционный характер региональных тендеров:

«Высокая прозрачность и открытость организации закупок достигается за счёт проведения электронных аукционов, где исключается человеческий фактор. Все процедуры, кроме определения поставщиков, выполняются исключительно на электронной площадке. Поэтому на начальных этапах торгов мы видим только номера заявителей. И только после того, как состоится аукцион, узнаём, кто предложил минимальную цену», − передает слова вице-губернатора пресс-служба Белого дома.

В общении с журналистами Елена Мазанько назвала госзаказ туалетного ёршика за 23 тысячи, шкафа с отделкой золотом и слоновой костью, а также элитной итальянской сантехники абсолютно рядовой закупкой и сняла с себя ответственность за ее проведение. До сих пор никто из чиновников не рассказал, кому предназначалась роскошь.

Back to top button