Общество

«Платон» отремонтировал владимирские дороги

В новом году дорожные субсидии сократятся почти в пять раз

Самые проблемные дороги Владимирской области отремонтировали за счет средств системы «Платон». Как сообщает Росавтодор, система, введение которой вызвало столько споров и даже акций протеста, позволила привести в нормативное состояние 81 км владимирских автодорог на 54 участках. Общая стоимость работ составила 400 млн рублей – именно столько получил наш регион в мае в виде межбюджетных трансфертов. Познакомиться с полным перечнем отремонтированных объектов во Владимире и области можно на сайте ведомства.

Казалось бы, это серьезный аргумент в пользу системы «Платон». Действительно, сложно найти жителя региона, который был бы против качественного ремонта дорог. Однако уже в будущем году «праздник жизни» закончится – полноводный поток средств, полученных за счет «Платона», конкретно во Владимирской области превратится в скромный ручеек: субсидии сократятся без малого в пять раз, до 85 млн рублей. Об этом на октябрьской сессии Заксобрания депутатам рассказал их думский коллега, единоросс Геннадий Кулик.

Спикер областного парламента Владимир Киселев попытался спасти положение, выразив надежду, что думцы помогут региону выбить в бюджете дополнительные средства, но Кулик одной фразой — «Ходатайств было много, но решили так» — разбил все надежды Киселева, а с ним и жителей Владимирской области на качественный дорожный ремонт.

Между тем, по данным Росавтодора, сегодня деньги в систему «Платон» несут владельцы 771 тысячи грузовиков-«двенадцатитонников», за год их число выросло на 40%. Дорожное ведомство констатирует, что коллапса в сфере грузоперевозок, о котором говорили протестующие, с запуском системы не произошло, равно как и дефицита товаров и заметного повышения их стоимости. Грузовики по дорогам страны как ездили, так и ездят, а что касается второй части заявления Росавтодора – ее лучше оставить на совести авторов.

Да и говорить о том, что перевозчики грузов смирились с введением «401-го сравнительно честного способа отъема денег», явно преждевременно. Как сообщают наши коллеги с «Радио Соль», сегодня во многих городах России дальнобойщики проводят новые акции протеста против системы «Платон».

Известно об автопробегах и митингах в Москве, Улан-Удэ, Ульяновске, Костроме, Рязани, Туле, Мурманске (всего в списке более 20 городов). Во время акций выдвинут и политические требования. Владимирцы к акциям протеста пока не присоединились.

Back to top button