Главное

Проданный за полцены памятник истории «тянул вниз» Белый дом

Власти региона продолжают «заливать» о закупках и торгах

ПроВладимир уже сообщал, что в начале этого года по распоряжению департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) приватизировали памятник истории по адресу г. Владимир, Большая Московская, 79. Там в 1941-42 годах располагался военный госпиталь, а до недавнего времени базировался владимирский филиал Российского государственного аграрного заочного университета. Теперь же в здании откроют частную клинику.

Изначально объект оценивался в 114,6 млн рублей, однако продали его за полцены – за 57,3 млн. Землю же под ним сдали в аренду на 49 лет. Такое снижение стоимости предусмотрено федеральным законом: если выставленный на аукцион объект никого не привлек, то его можно продать посредством публичного предложения, сбавив при этом цену до 50%. Именно это и произошло в случае с бывшим военным госпиталем.

Однако в этой истории с самого начала было много странного. Прежде всего, за право купить дом на Большой Московской боролись две организации, принадлежащие одному и тому же человеку, бизнес-партнеру видного единоросса Сергея Бородина – Сергею Буянкину. Победившее ООО «Клиника медицинских экспертиз» обошло Диагностический центр «Клиника медицинских экспертиз» (кстати, схожи не только названия, но и юридические адреса компаний).

Главная же загвоздка приватизации заключалась в том, что с молотка ушел памятник истории. На это указали наши коллеги из «Томикса». Согласно статье 29 федерального закона 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», объекты культурного наследия, включенные в реестр объектов культурного наследия, могут приватизироваться либо в составе имущества унитарного предприятия, преобразуемого в ОАО или ООО, либо путем внесения в качестве вклада в уставной капитал ОАО, либо путем продажи на конкурсе. Здание же на Большой Московской, 79 приватизировали не на открытом аукционе, а путем публичного предложения цены.

ptgr6e5i2d 1472473467

Ответственным за продажу был ДИЗО, который в то время возглавляла вице-губернатор Елена Мазанько. На вчерашней пресс-конференции, на которой зам Орловой назвала «золотые ершики» «абсолютно рядовой закупкой», журналисты спросили чиновницу и о приватизации этого памятник. Мазанько поведала душещипательную историю о том, как сначала в это здание хотели переселить департамент здравоохранения, но его глава Александр Кирюхин отказался. Затем решили открыть там гостиницу, однако ремонт объекта обошелся бы в 300 млн рублей, т.е. этот бизнес был бы нерентабельным. В итоге сделали так, как сделали.

– На самом деле, вот это здание, которое у нас на балансе было более четырех лет, оно нас уже тянуло вниз, – пояснила Мазанько. – Данный объект выставлялся 9 раз на аукцион. После этого было принято решение, поскольку на момент принятия решения объект не числился в реестре. А по закону четко написано: если является памятником и числится в реестре, то исключительно может продаваться только по 29-му закону. Поскольку этого условия не было, нами способ аукциона был заменен на способ предложения, который позволяет от начальной цены снизить, но не более чем на 50%, что и было сделано. Поэтому я считаю, здесь все в рамках закона и здесь все на законных основаниях.

А теперь разберемся, что же было на самом деле.

Здание на Большой Московской, 79, действительно, выставлялось на открытый аукцион несколько раз, но не девять, а всего семь. В первых шести случаях – на конкурсах, объявленных 27 декабря 2013 года, 29 апреля, 20 июня, 1 августа, 24 сентября 2014 года и 13 ноября 2015 года, – заявок на участие не было. Поэтому 14 декабря 2015 года Елена Мазанько как директор ДИЗО издала распоряжение о приватизации объекта посредством публичного предложения. На следующий день объявили седьмой аукцион, и на этот раз памятник успешно продали.

i1kpe10aim 1472473471

Что же касается включения военного госпиталя в реестр объектов культурного наследия, то это было сделано еще 24 декабря 2008 года законом Владимирской области №226-ОЗ «Об объявлении объектов недвижимости объектами культурного наследия местного (муниципального) значения». Зданию бывшего госпиталя присвоен номер 331510327990004, и его легко можно найти на сайте министерства культуры в едином реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В 2010 году разработали паспорт этого объекта культурного наследия, а 28 сентября 2015 года – за четыре месяца до его продажи – директор профильной госинспекции Евгений Гранкин приказом №301-01-05 утвердил охранное обязательство собственника здания, «включенного в реестр».

Таким образом, законность приватизации бывшего военного госпиталя кажется сомнительной. Оценку ей дадут контролирующие органы. Заявление с просьбой проверить продажу директор «Томикса» Сергей Казаков уже направил областному прокурору Игорю Пантюшину, а также в управление Федеральной антимонопольной службы.

Back to top button